Митинг против пенсионной реформы: «Мы не подданные батюшки-царя!»

Вчера, 2 сентября, новгородцы, общественники и представители политических партий вышли на очередной митинг против пенсионной реформы. В мероприятии приняли участие более 100 человек.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

На митинге выступающие говорили не только о пенсионной реформе, но и критиковали власть по другим решениям, сравнивая её с разбойниками, ушкуйниками и грабителями.

— В 90-х была проведена грабительская приватизация, и мы промолчали. В нулевые годы сверхдоходы от нефти гнали в оффшоры, и мы тоже молчали. Но сейчас эти люди, приступив к пенсионной реформе сразу после выборов президента, облажались. Мы не стали молчать: по всей стране проходят митинги. Так может мы в этот раз дожмём эту власть? Не замолчим, не проспим день выборов, — говорил депутат от партии «Яблоко» Алексей Сабельский. — Можно их игнорировать, саботировать, портить бюллетени. Но это сейчас играет на руку «Единой России», наша общая задача опрокинуть их на выборах, лишить большинства.

Новгородцу и в прошлом тележурналисту Сергею Зубареву стыдно, «что страной правит «Единая Россия». Представителям партии он предложил поставить себя на место своего отца-пенсионера.

— Ему 70 лет, он у меня сварщик. Хотелось бы предложить этим кнопкодавам и фуфломётам пойти и поработать до 70 лет сварщиками. Может быть, они после этого по-другому будут воспринимать жизнь, — уточнил он.

Для сотрудницы новгородского музея-заповедника Эльвиры Гептинг слова о бережном отношении к женщинам в стране и снижение пенсионного возраста — «подачка» со стороны Владимира Путина.

— Бережное отношение к нам — это когда учишься в аспирантуре и работаешь на трёх работах, потому что нормальную стипендию тебе не платят. Потом рожаешь и воспитываешь одного ребёнка, второго, третьего, но это тоже не учитывается, — подчеркнула новгородка. — Мне жаль и наших мужчин. Я вообще не понимаю этого сексизма, когда мужчины должны работать больше, они умирают раньше. Мой знакомый потерял жену и остался с тремя детьми. При этом ему не полагается пенсия по потере кормильца.

Депутат Елена Михайлова тоже выступила на митинге, по её словам, на двух предыдущих ей не давали выразить свою позицию, так как их организаторы «боялись беспартийных».

— То время, которое я отработала до своих 40, сильно меньше, что мне предстоит отработать. Я против повышения пенсионного возраста, мне кажется, это надо остановить, — заявила Елена Михайлова. — Партии, которые присутствуют в Государственной думе, чьи флаги развеваются здесь, почему-то мало говорят об источниках, откуда можно найти деньги на повышение пенсий. Мы достойны отчислений от природной ренты, сверхприбыли госкорпораций. Почему партии говорят об этом тихо? Наверное, потому что пришло время беспартийных, которые скажут об этом громко.

Она также считает, что очень выгодно «бежать в хвосте федеральной повестки» и делать три митинга подряд против пенсионного возраста, предложив поговорить о городских проблемах.

В ответ представители партии «Яблоко» сопроводили выступление Елены Михайловой криками «Позор!», однако организатор Виталий Васильев попросил участников митинга не ругаться между собой и призвал объединиться ради общего дела.

Ближе к концу к микрофону без записи подошёл новгородец. В законопроекте о пенсионной реформе ему не понравилось то, что накопленные пенсионные средства он не может оставить по завещанию детям. Его выступление организаторы прервали, посчитав, что он был нетрезвый.

«Эпоха Владимира Путина закончилась. В сложившейся ситуации можно бежать из страны, спиться или бороться. Мы не подданные батюшки-царя, которые должны тянуть лямку и молчать в тряпочку. Мы — источник власти в стране», — подытожили организаторы в резолюции митинга.

Протестные акции против повышения пенсионного возраста прошли и в других городах России. Так, в Москве митинг посетили около 9000 человек, в Санкт-Петербурге — более 1000 человек.