3530

На экофоруме новгородцы планируют обсудить переработку мусора и влияние экологии на здоровье

В понедельник, 29 января, с 19:00 до 21:00 на фрегате «Флагман» пройдёт экофорум. Инициаторы мероприятия ожидают порядка 200 участников.

«Послевкусие праздника». © Виктор Сухов
«Послевкусие праздника». © Виктор Сухов

Один из организаторов экофорума Артём Оганян рассказал корреспонденту «Новгород.ру», что запланировано 18 выступлений. Темы касаются раздельного сбора мусора, переработки отходов, культуры поведения потребителей. По словам Артёма Оганяна, форум — это место, где горожане смогут высказаться о наболевших вопросах. «У нас нет никаких закрытых тем», — подчеркнул он.

В числе участников член новгородского клуба «Экология» Андрей Гаврилин, представители зоозащитных организаций Лариса Акманова и Ирина Уварова, заместитель главврача «Центра медицинской профилактики» Яков Андреев, который расскажет о влиянии экологии на здоровье человека. Ирина Якименко выступит с проектом «Экокнига для детей», Елена Павлова представит экологическое движение «Круг Жизни», которое меняет макулатуру и пластик на саженцы деревьев.

У присутствующих будет возможность познакомиться с проектом фотографа Виктора Сухова «Послевкусие праздника». Автор после празднования нового года прогулялся по городу и запечатлел замусоренные улицы «во всей красе». Также участникам покажут фильм о полигонах, которые находятся в Новгородской области, и сортировке мусора в «Новгородском спецавтохозяйстве».

Представитель фонда «Чужих детей не бывает» Вера Окушко поделится, как развивается проект «Добрые крышечки». Уже удалось собрать и сдать 700 килограммов пластика. Благодаря акции на лечение одного ребёнка перечислили около 10 тысяч рублей, ещё один мальчик получит средства в феврале.

В следующем месяце в Великом Новгороде собираются установить три новых контейнера в форме сердец для сбора пластиковых крышек. Разрабатывается бокс под макулатуру.

— У нас люди считают, что если они выкинули мусор в ведро или в урну, то они уже молодцы. Да, молодцы. Но нет мусора, который нельзя переработать. Нагрузку на свалки можно снизить колоссально, если сдавать макулатуру, пластик, — прокомментировала Вера Окушко.


Напомним, в конце прошлого года из новгородских дворов убрали контейнеры для раздельного сбора мусора, также сообщалось, что перестали принимать отработанные батарейки. В этом году власти определят региональных операторов в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами, Новгородская область перейдёт на новую систему обращения с мусором.