На крещенских купаниях новгородцам не хватило мороза

В ночь с 18-го на 19-е января новгородцы отметили христианский праздник Крещение, во время которого принято окунаться в прорубь, однако в одном из мест купаний в Великом Новгороде люди заходили в открытую воду.

© Фото Олега Цветкова
© Фото Олега Цветкова

В Великом Новгороде было организовано два места для крещенских купаний: на Софийской набережной у кремля и рядом с парком «30 лет октября», за стадионом «Центральный». Желающих окунуться, несмотря на отсутствие морозов, было очень много. Со слов спасателей, к 00:30 искупалось около тысячи людей.

— Происшествий не было, все хорошо проходит. Мороза нет, поэтому людей поменьше. Люди больше любят в мороз купаться, — рассказал корреспонденту интернет-портала «Новгород.ру» спасатель «Облводобъекта» Станислав Щегоров. — Бабушек очень много приходит, некоторые мужчины среднего возраста поддатенькие были. Сильно пьяный только один был мужчина. Мы его поймали и отвели к полиции. Правоохранительные органы хорошо работают, сильно пьяных не пускает сюда.

Смотреть фоторепортаж

Новгородцы, которые окунаются в прорубь каждое Крещение, отметили, что в сильный мороз «отваливаются ноги», но в целом окунаться легче.

— Я из Сибири, постоянно в Крещение купаюсь, в любой мороз. Я не морж, но с детства окунаюсь. Мне сейчас уже 60 лет. В позапрошлый год, когда мороз был 22 градуса, очень приятно было, а сейчас оттепель, ощущения другие. В мороз купаться лучше, — рассказал Анатолий Насенков. — Моржи — это моржи, люди — экстремалы, а для души нужно окунуться в Крещение, в мороз.

Считается, что, окунувшись в эту ночь или в течение следующего дня в воду, можно смыть с себя грехи. Однако многие просто делают это для здоровья. Сотрудники полиции сообщили, что в этом году купания в Великом Новгороде прошли без несчастных случаев.

Добавим, в этом году в месте купания у Софийской набережной были поставлены скамейки и шатер для переодевания, а «моржи» угощали всех желающих горячим чаем. Однако нашлись и недочеты в организации: «Дно очень каменистое, боялись пораниться. Хотелось бы, чтобы у моржей в этом месте сделали дно хорошее, потому что, когда ты идешь и думаешь о высоком, приходится думать о том, как не поранить ногу», — поделилась новгородка Оксана.

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Новгородской области, всего в области было организовано 15 мест крещенских купаний. Для обеспечения безопасности людей было привлечено 205 человек, 48 единиц техники, в том числе от МЧС России по Новгородской области 74 человека и 18 единиц техники.

Добавим, 18 января был совершен чин великого освящения воды в районе водозабора насосной станции первого подъема Левобережных водоочистных сооружений на реке Волхов.