Начать ремонт дорог в Великом Новгороде планируют в середине мая

Городские чиновники и депутаты определились с перечнем дорог, которые необходимо отремонтировать в этом году.

— На этот год в связи с тем, в каком состоянии находится улично-дорожная сеть, в основной массе запланированы ремонтные работы и подготовительные работы в виде проектирования на строительство и реконструкцию дорог, — сообщила вице-мэр Великого Новгорода Марина Белова.

В 2014 году запланирован ремонт следующих объектов:

  • Участок Сырковского шоссе (от путепровода у мясокомбината до перекрестка у переезда и от Колмовской развязки до ул. Рабочая);
  • Ул. Павла Левитта с тротуаром;
  • Участок ул. Великая (от ул. Розважа до завода «Спектр», финансирование на два года);
  • Ул. Московская (финансирование на 2 года);
  • Ул. Б. Санкт-Петербургская (от пересечения с ул. Кооперативная до д. 44 по Санкт-Петербургской)
  • Ул. Парковая с проездами;
  • Ул. Попова (четная и нечетная сторона, финансирование на 2 года);

Также в этом году будут отремонтированы 7 объектов по судебным решениям, среди которых карманы на пр. Мира, капитальный ремонт местного проезда в микрорайоне 14 города с тротуаром (ул. Кочетова, 30), и ряд тротуаров на улицах города. Дефекты на Григоровском путепроводе администрация будет устранять пока за свой счет в рамках гарантийного периода, а потом будет взыскивать потраченные деньги с подрядной организации.

Перечень объектов по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту автомобильных дорог Великого Новгорода на 2014-2016 гг. (pdf. 109,5 Kb)

Говоря о крупных проектах для города, Марина Белова назвала объектом №1 улицу Б. Московская для обеспечения съезда с 3-го моста. Предусмотрена сумма на проектирование и поэтапное финансирование строительных работ. Сумма внушительная — порядка 500 млн. рублей. В этом году будет сделан только проект, строительство начнется в следующем году. Также на 2015 год запланирован капитальный ремонт путепровода на пр. Мира и на 2016 год — капитальный ремонт Колмовского моста.

На проектные работы в этом году будет потрачено порядка 31 млн. рублей. Проектно-сметная документация будет изготовлена на:

  • Реконструкцию ул. Нехинская с расширением (от пересечения с ул. Кочетова до д. Новая Мельница);
  • Капитальный ремонт дороги на ул. Связи;
  • Строительство автомобильной дороги с ул. Б. Московская до 3-го моста;
  • Капитальный ремонт Колмовского моста;
  • Капитальный ремонт путепровода в начале пр. Мира;
  • Строительство тротуара вдоль ул. Хутынская;
  • Ул. 8 марта от ул. Псковская до Юрьевского шоссе (включая Юрьевское шоссе) и еще ряд объектов.

К непосредственному ремонту дорог власти планируют приступить к 15 мая.

— Улицы на ремонт определены, сметная документация отправлена на проверку. Дальше последует размещение аукционов. Поставлена задача к 15 мая уже заключить контракты на выполнение ремонтов, — сообщила Белова. — Ямочные ремонты будут выполняться в более ранние сроки. Он выполнялся и в зимний период. Это и не ремонт, а заделывание основных крупных дефектов, метод рециклевания, когда разогретый битум помещается в ямы. Я понимаю, это не устраивает многих водителей, я и сама вожу транспорт, меня это тоже не устраивает. Но это обеспечивает безопасность в отсутствие видимости. Это временная мера, предотвращение аварийных ситуаций на дорогах.

Вице-мэр также отметила, что сейчас нельзя приступить к полноценному асфальтированию. По погодным условиям к этим работам можно будет приступить только с 15 апреля. Грунт еще мерзлый и лед в нем присутствует. Полное асфальтирование невозможно.

Добавим, на три года на дорожные работы в Великом Новгороде запланировано 720 млн рублей.

Напомним, первое обсуждение приоритетности дорог, подлежащих ремонту в 2014 году, состоялось 18 марта. С первого раза новгородские чиновники и депутаты не смогли решить, какие дороги важнее.