Новгородцы пытаются спасти аиста, который повредил крыло и не смог улететь на юг

Новгородцы обеспокоены тем, что в деревне Чечулино один из аистов не смог улететь, возможно, повредил крыло. Сейчас птицу взяла к себе одна из местных жительниц. Горожане предложили парку живой природы в Батецком районе помочь аисту, но руководство парка отказалось.

— В Чечулино есть гнездо, в нём жили четыре аиста, недавно три улетели, а один не смог. Говорят, у него что-то с крылом. Он не агрессивный, к себе подпускает. В данный момент в связи с холодной погодой его взяла к себе во двор одна из жительниц деревни, но у неё куры и вроде ещё другие животные, есть опасения, что они могут не подружиться. Но это конечно лучше чем на улице. Мы не знаем, эта женщина живет там постоянно, или только в летнее время. В идеале хотелось бы пристроить его в парк живой природы в Батецком районе, — сообщила корреспонденту интернет-портала «Новгород.ру» новгородка Елена Панова.

Однако, как прокомментировали в парке живой природы, ветеринары не позволяют брать в парк диких животных.

— Во-первых, аистов много, во-вторых, нам нельзя брать диких животных, у нас дети, всё строго. Сложно с документами, должны быть все справки, прививки, — объяснил директор парка Владимир Александров.

Новгородский зоолог и журналист Андрей Коткин, считает, что тревога новгородцев неоправданна. «Животным надо помогать, но надо понимать, что тысячи аистов погибают каждый год», — говорит он. По его словам, в Москве и Санкт-Петербурге выхаживают раненых птиц в специальных центрах, но в Великом Новгороде нет подобных организаций.