Новгородские депутаты одобрили отчёт губернатора о работе за 2017 год

Сегодня, 14 марта, на внеочередном заседании Новгородской областной думы губернатор Андрей Никитин отчитался перед депутатами о работе правительства за 2017 год.

Глава региона начал с воспоминаний о первом впечатлении, которое на него произвела область, когда он приехал в качестве врио губернатора. Первая поездка в Боровичи, по его словам, «врезалась в память». Отремонтировать дорогу Крестцы — Боровичи правительству удалось только благодаря президенту Владимиру Путину. Губернатор подчеркнул, что внимание главы государства к Новгородской области «не ослабевало» весь год.

— В своём недавнем послании наш президент среди важнейших направлений назвал дорожное строительство. В предстоящее шесть лет нам необходимо удвоить расходы на строительство и обустройство автомобильных дорог. По последней информации, уже согласовано выделение нашей области средств на ремонт автомобильных трасс и мостовых сооружений в объёме значительно превышающем тот, что мы получили в прошлом году, — сказал Андрей Никитин.

Губернатор не назвал конкретную сумму. Отмечалось, что всего в областные дороги в прошлом году вложили 4 млрд рублей, порядка 1,3 млрд рублей было получено из федерального бюджета. Суммарно же в регион были выделены федеральные средства на сумму 3 млрд рублей. Андрей Никитин вновь упомянул, что бюджет 2017 года выполнили с профицитом в размере более 100 млн рублей.

Как сообщил Андрей Никитин, наметился «позитивный поворот» в отношениях с «РЖД». В качестве положительных изменений названы появление «Ласточки» до Петрозаводска и переименование железнодорожной станции в Великом Новгороде. По поводу общественного транспорта в Великом Новгороде губернатор рассказал о получении 49 автобусов из Москвы.

Также в качестве успешных изменений названы ремонт и строительство медучреждений и школ, запуск «Бережливой поликлиники», газификация районов, ремонт Валдайского коллектора, создание «умных сетей». В числе достижений также масштабное благоустройство дворов и общественных территорий, старт открытых конкурсов на руководящие должности в правительстве и создание портала обращений «Вечевой колокол».

— Оглядываясь назад, я спрашиваю себя, удалось ли нам сделать всё возможное? Ответ — да. И даже больше, чем было возможно. Но в то же время, сделано ли всё, что необходимо сделать, мой ответ — нет. Как я и говорил в своём послании, нас ждёт большая и сложная работа на ближайшие годы. Подчеркну, что времени на раскачку у нас не было. Мы работали с бюджетом, свёрстанным под чуть другие задачи, и на ходу обновляли команду, — заявил Андрей Никитин.

После вопросов и выступлений фракций депутаты проголосовали за то, чтобы принять к сведению отчёт губернатора.

В материале «Новгород.ру» можно подробнее прочитать о реальных делах руководства области, о том, что поменялось и какие проблемы со времён Сергея Митина не решены до сих пор.