На дефицит врачей и низкие зарплаты медиков указали Андрею Никитину во время его отчёта перед думой

После отчёта губернатора Новгородской области об итогах работы в 2017 году депутаты подняли вопросы повышения тарифов на услуги ЖКХ и проблемы в сфере здравоохранения.

Член КПРФ Ольга Ефимова заметила, что в губернаторском отчёте не было ни слова о проблеме с ростом тарифов на коммунальные услуги. «Я хотел бы сказать, что это полномочия муниципалитета», — ответил Андрей Никитин. По его словам, сейчас нет желающих инвестировать средства в систему теплоснабжения. Напомним, на данный момент в областном центре инвестпрограмму реализует тепловая компания «Новгородская». Ей передали в концессию муниципальное предприятие «Теплоэнерго».

— Наверное, можно было как-то по-другому подписать концессионное соглашение. Но, к сожалению, оно было подписано ранее так, как оно есть. Какие у нас есть альтернативы: либо мы его исполняем, либо оно расторгается, и мы должны компенсировать инвестору те затраты, которые он понёс, — порядка 700 миллионов рублей из городского, прежде всего, бюджета должно быть где-то найдено, изъято и оплачено концессионеру, — сказал глава региона.

Власти обещают контролировать работу ТК «Новгородская». Подчёркивается, что по окончании инвестпрограммы в Великом Новгороде удастся снизить тариф, как это произошло в Сольцах.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Кашицын озвучил наболевшие вопросы в области здравоохранения. Парламентарий работает врачом-хирургом в «Старорусской ЦРБ». Он отметил, что существуют кадровые проблемы, медики так и не дождались обещанного повышения заработных плат. Отработав в январе больше чем на ставку по дополнительной сверхурочной работе, сказал Кашицын, он получил зарплату санитара.

— Для работы в детских учреждениях города Старой Руссы мы возим врачей из близлежащих районов: Шимска, Новгорода, Парфино, — заявил справедливоросс. — Первоочередное, я считаю, мы увлеклись поддержкой молодых специалистов, забыв о том, что кроме молодых специалистов есть старые специалисты. Те люди, «наставники», которые должны молодых специалистов научить. Что происходит в Старой Руссе? На сегодняшний день в детской поликлинике принимает один врач-педиатр, во взрослой поликлинике работает на приёме полтора терапевта, всё остальное закрыто фельдшерами. Вместе с тем в городе Старая Русса работает «Центр доказательной медицины», куда ушли все старые работники больницы. Там выгодно, там интересно и там нормированный рабочий день.

Александр Кашицын предложил губернатору обратиться к президенту на госсовете, чтобы изменить принципы государственной системы здравоохранения. «Отказаться от страховых компаний, отменить подушевое финансирование, осуществлять финансирование столь важной для нас отрасли по принципам российской армии, МВД, МЧС», — добавил он.


Губернатор Новгородской области Андрей Никитин сегодня отчитался перед региональной думой о работе правительства за год. В списке положительных изменений ремонт дорог, строительство медучреждений и школ, запуск «Бережливой поликлиники», получение автобусов из Москвы, газификация районов, создание «умных сетей». Материал о реальных достижениях нового руководства области можно найти в авторских колонках «Новгород.ру».