Реальные достижения губернатора-новобранца: Что Андрей Никитин сделал за год работы

13.3K
48
Автор: Новгород.ру
Среда, 14 марта, 10:55

Сегодня, 14 марта, губернатор Новгородской области Андрей Никитин отчитается перед региональной думой о результатах деятельности правительства за 2017 год. «Новгород.ру» вспомнил, что новое руководство региона сделало в первый год своей работы, какие в области произошли изменения, а какие проблемы так и не решены со времён Сергея Митина.

На своей инаугурации Андрей Никитин заявил, что за год Новгородская область пережила «идеальный шторм». По его словам, региону предстоят несколько непростых лет, но при этом область может и должна стать «примером создания лучших перспектив, лучших условий для жизни и труда граждан, для роста деловой активности и развития современных отраслей». Однако эксперты считают, что красивые слова губернатора всё никак не могут превратиться в конкретные дела.

— Полагаю, первый отчёт столичного «варяга» перед депутатами областной думы превратится в сотрясение воздуха, сдобренное очередными обещаниями: не беспокойтесь, мы на правильном пути, всё будет хорошо, и нас обязательно ждёт светлое будущее, — прогнозирует новгородский журналист, политический обозреватель Александр Власов. — Тем временем за минувший год Андрей Никитин посетил лишь одно думское заседание, да и то выдержал 15 минут, удалился, не попрощавшись, хотя имеет совещательный голос, но, вероятно, губернский парламент имеет для него второстепенное значение. То ли дело поездки в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Самару, Сеул, где ему, как и прежде, приятно и легко.

Блогер и публицист Николай Подосокорский считает, что с приходом Андрея Никитина на пост губернатора Новгородской области, ситуация в регионе всё же получила ощутимый импульс к некоторому оздоровлению.

— С одной стороны, несколько улучшилась общественная атмосфера, перестав быть совсем уж застойной и затхлой. Риторика региональной власти поменялась с откровенно популистской и агрессивной на более рациональную и человечную. При Никитине были свёрнуты многочисленные конфликты главы региона с местными элитами (мэром Великого Новгорода Бобрышевым, сенатором Фабричным, лидерами общественного мнения). Даже новгородское отделение союза журналистов России вернулось в здание, откуда было изгнано при Митине. В этом смысле Никитин показал себя умелым и гибким управленцем, способным договариваться с самыми разными игроками. Вместе с тем, в отличие от Митина, он демонстративно дистанцируется от любых связей с представителями полукриминальных структур в бизнесе и политике. В целом нынешние губернатор и его команда гораздо более открыты, профессиональны и адекватны современным вызовам, чем их предшественники. С другой же стороны, все те социально-экономические проблемы, которые имел регион в последние годы правления Сергея Митина, никуда не делись. Но за один год их и невозможно было бы решить даже самому выдающемуся губернатору, — прокомментировал Николай Подосокорский.

«Дороги при Митине — дороги при Никитине»

Главной темой предвыборной кампании Андрея Никитина стали дороги. Тема коренных и концептуальных изменений в подходах к ремонту и обслуживанию дорог активно освещалась на телеканалах и интернет-ресурсах регионального правительства. В преддверии выборов в социальных сетях было запущено несколько рекламных кампаний под общим лозунгом «Дороги при Митине — дороги при Никитине». Ядром кампании стал ремонт одной из самых загруженных региональных дорог Крестцы — Окуловка — Боровичи.

После назначения Андрея Никитина временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области регион получил субсидию из федерального бюджета в размере 1,46 млрд рублей. Субсидия практически полностью ушла на ремонт дорог Подлитовье — Парфино и Крестцы — Окуловка — Боровичи.

После выборов уже губернатор Новгородской области часто оперировал тремя тезисами:

  • В нормативное состояние приведено около 1000 км дорог;

  • Количество дорог в ненормативном состоянии снизилось с 74% до 65%;

  • В 2017 году отремонтировано 314 км дорог.

Эти три тезиса нельзя назвать ни преувеличением, ни лукавством, ведь на самом деле так и есть. Тем не менее они требуют определённых уточнений. Приведение в нормативное состояние, это не только замена асфальта и обустройство обочин, но и иногда просто покос обочин, ямочный ремонт или ремонт нескольких водопропускных сооружений. По факту из 1000 километров, приведённых в нормативное состояние, отремонтировано было менее ⅓ — 314 километров. И тут тоже нужно уточнить — часть отремонтированных дорог грунтовые.

Помимо дорог Подлитовье — Парфино и Крестцы — Окуловка — Старая Русса стоит отметить ремонт дорог Село Гора — Тесово-Нетыльский, Боровичи — Опеченский Посад — Перелучи, Подгорье — Новое Овсино — Косицкое и участок дороги Старая Русса — Холм в Поддорском районе.

С приходом новой власти в регионе сменились и основные подрядчики, работающие в дорожной отрасли. Но поменялось ли качество, и стали ли ремонтировать дороги быстрее, чем они разрушаются? На этот вопрос новгородцам ещё предстоит ответить, но претензии к качеству уже есть. А ведь прошло менее шести месяцев.

Участки дороги Крестцы — Окуловка — Боровичи уже «пошли волнами», а дорога Село Гора — Тесово-Нетыльский по оси стала напоминать «стиральную доску». На дорогах отчётливо стали видны продольные и местами поперечные трещины.

Критики губернатора считают, что косметический ремонт быль лишь предвыборной пылью в глаза, а сторонники отмечают, что при таком скромном бюджете качественно отремонтировать дороги невозможно, а они нужны нам здесь и сейчас.

«Губернаторский вагон»

Интересная трансформация со сменой власти случилась на маршруте Великий Новгород — Москва. Вместе с Сергеем Митиным из состава поезда ушёл «губернаторский» вагон. Его прицепляли в начало или конец состава поезда Великий Новгород — Москва и место в вагоне стоило около 12 тысяч рублей. В качестве замены на вокзале в Чудово был построен бизнес-зал. Таким образом материализовалось предпочтение Андреем Никитиным высокоскоростного «Сапсана».

Общественный транспорт

«Десятилетка Митина» запомнилась новгородцам активным сворачиванием сети общественного транспорта региона. За 10 лет сеть пригородного общественного транспорта была сокращена в несколько раз. Часть деревень стали обслуживать автобусы, которые ходят 1-2 раза в неделю, а часть и вовсе оказалась отрезана от цивилизации. К 2017 году закрыли автостанции в Марёво, Мошенском, Любытино, Холме, Поле, Батецком, Хвойной, Волоте, Малой Вишере, Поддорье, селе Медведь и посёлке Уторгош.

Сильные сокращения коснулись и пригородных поездов. В один зимний сезон было прекращено сообщение по железным дорогам Великий Новгород — Новолисино и Окуловка — Неболчи. А вдоль этих железных дорог находятся населенные пункты, до которых нельзя добраться с помощью другого вида транспорта.

С городским транспортом в Великом Новгороде ситуация выглядела менее плачевно, но и здесь не обошлось без «транспортного» коллапса.

С приходом Никитина ситуация практически не изменилась. Закрылась автостанция в городе Холм, а маршрутная сеть продолжила деградировать. В качестве положительного изменения в региональном правительстве представили факт получения «Автобусным парком» Великого Новгорода пятидесяти бывших в употреблении автобусов. Тем не менее автобусы малой вместимости до сих пор обслуживают загруженные городские маршруты, а интервалы движения остались на прежнем уровне.

Ситуация после транспортного коллапса вполне устраивает перевозчиков. Сократив количество автобусов перевозчики резко снизили свои расходы на обслуживание парка, а количество перевезённых пассажиров осталось неизменным.

Кадровая политика

Андрей Никитин неспешно менял команду правительства Новгородской области. Первыми, кто покинул свои должности, стали вице-губернатор Александр Тарасов и директор «Агентства информационных коммуникаций» Анатолий Гусев. Затем на протяжении года менялся состав заместителей губернатора. Из команды Сергея Митина в правительстве до сих пор работают Вероника Минина и Игорь Верходанов. Остальные руководители ведомств находятся на своих местах, кто-то даже получил повышение по службе. На несколько должностей Андрей Никитин пригласил на тот момент уже бывших коллег из «Агентства стратегических инициатив».

С 2018 года в региональном правительстве была проведена оптимизация и реорганизация. Руководители комитетов и департаментов получили статусы министров.

В марте 2017 года по распоряжению Никитина в правительстве стали проводить открытые конкурсы на должности в отраслевых блоках. Каждый конкурс проходит в три этапа: на первом — приём документов и эссе, на втором — выполнение задания и общение с конкурсной комиссией, на третьем — собеседование с губернатором. Обычно в конкурсную комиссию входят люди, работающие в определённой отрасли, то есть фактически они выбирают из претендентов новое начальство. При этом для участия кандидаты обязательно должны зарегистрироваться на сайте «Институт развития лидеров» — проекте АСИ.

Однако система отбора вызывает вопросы. Если в первых открытых конкурсах прописывались строгие требования к высшему образованию и опыту работы, то в последних фигурируют размытые формулировки «высшее образование в соответствующей сфере деятельности» и «стаж работы в соответствии с профилем должности».

Так, по результатам конкурсов министром культуры стал заместитель главы Боровичского района и участник фестивалей шансона — Владимир Вербило. Недавно пост министра образования предложили Павлу Татаренко, работающему менеджером в «Сбербанке». Он же победил во всероссийском конкурсе «Лидеры России», где его наставником был Андрей Никитин.

Кванториум

Весной 2017 года Никитин заявил о появлении в Великом Новгороде детского технопарка «Кванториум». На его создание из областного бюджета было выделено 15 млн рублей, 64 млн рублей Минобрнауки РФ направило для новгородского технопарка на покупку оборудования. Ещё часть средств были получены от компании «Россети».

Первые мастер-классы в «Кванториуме» прошли за неделю до выборов губернатора, а официально технопарк открылся в октябре 2017 года. По словам директора Игоря Арендателева, в мастер-классах приняли участие более 600 детей.

Стоит уточнить, что мастер-классы — это не образовательные программы. Запустить полностью обучение «Кванториум» не может из-за отсутствия образовательной лицензии. По той же причине нельзя установить программное обеспечение. Покупка оборудования замедляется из-за 44 федерального закона. 

Лицензию технопарк должен получить через 1,5 недели. А пока в «Кванториуме» идёт ремонт второго этажа. Андрей Никитин дал поручение закончить его к 1 апреля.

«Бережливая» медицина

Буквально через месяц после назначения Андрея Никитина на пост врио губернатора появилась информация о пилотных проектах, которые он решил запустить в области здравоохранения. «Бережливая поликлиника» предполагала уменьшение бумажной работы врачей и переход на электронный документооборот. «Вежливая регистратура» должна была сделать комфортным пребывание в медучреждениях: как перемещение по зданию, так и общение с персоналом. 

В итоге в Великом Новгороде якобы позволяющая сократить время записи на приём к врачу «Бережливая поликлиника» начала работу в поликлинике №4 на ул. Ломоносова, а также в детской поликлинике №2 на ул. Кочетова. Со слов новгородцев, в детской поликлинике экономить время это точно не помогает. Смысла в выдаче талонов новой системой нет, так как пациентам всё равно приходится стоять в одной общей очереди.

За счёт федеральных средств в прошлом году были проведены ремонты в медучреждениях, власти обновили парк «скорой помощи». Руководство региона собиралось разобраться с показателями качества медицины. Велись разговоры о том, что плохи дела с диагностикой и нужно приложить усилия, чтобы выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях. Однако когда в онкологическом диспансере вышел из строя компьютерный томограф, врачи работали без этого оборудования. Проблему с одним из важнейших диагностических инструментов не могли решить несколько месяцев.

В конце 2017 года в детской областной больнице произошла трагедия, о которой стало известно лишь недавно. Семилетняя девочка, получившая перелом, погибла в больнице после нескольких операций. Спустя несколько месяцев родители ребёнка рассказали о случившемся. Ни от руководства больницы, ни от властей, курирующих сферу здравоохранения, комментариев не последовало. В новгородском правительстве на редакционный запрос «Новгород.ру» ответили, что «следственными органами проводятся следственные мероприятия», а администрация больницы и областное министерство здравоохранения «не имеет права комментировать случаи оказания медицинской помощи пациентам».

При этом в правительстве подчеркнули, что для решения кадровой проблемы в медицине предпринимается целый комплекс мероприятий: начиная от профориентации школьников и целевого обучения в вузах до социальных льгот молодым специалистам и оплаты жилья.

Аварийное жильё

Нерешённой проблемой прежнего губернатора остаётся ситуация с аварийным жильём. При Сергее Митине в Новгородской области для переселенцев из ветхих домов строили «новые аварийные» дома.

Сейчас расселение многоквартирных домов вообще не предусмотрено. После завершения в 2017 году региональной адресной программы по расселению аварийного жилья в реестр непригодных для проживания домов включено 270 объектов, в улучшении жилищных условий нуждаются 3655 человек. Но региональные власти не могут решить проблему без нормативной правовой базы на федеральном уровне.

На «Новгород.ру» неоднократно рассказывали, как живут люди в аварийных домах. Яркий пример — история жительницы Лычково Ирины Сошниковой. Когда губернатором был Сергей Митин, на крышу её разрушающегося дома из регионального фонда капремонта потратили 700 тысяч рублей. Сейчас женщина через суд пытается обязать власти признать дом аварийным.

И новый губернатор, и правоохранительные органы обратили на это внимание только после того, как на Первом канале вышла программа «Мужское/Женское» о ситуации с аварийным домом. Андрей Никитин поручил подчинённым провести служебную проверку, забыв, что в декабре прошлого года сам давал ответ на обращение Ирины Сошниковой. В нём говорилось, что органы исполнительной власти не вправе вмешиваться в работу муниципальных властей и судебных органов.

Андрей Никитин, отмечают новгородцы, так и не извлёк уроков из состоявшихся 10 сентября прошлого года досрочных губернаторских выборов, когда ему выразили симпатии всего лишь 97 405 из 505 412 включённых в списки избирателей.

— Прошло шесть месяцев с того памятного голосования, но по-прежнему: много всего говорится новичком в губернаторском кресле, да не всё в дело годится, — подчеркнул Александр Власов. — Андрей Никитин, сдаётся мне, ещё не готов руководить нашей хронически бедной областью, так как у него нет опыта руководства в органах власти в отдельно взятом субъекте Федерации. Вся надежда на благосклонность президента страны, благодаря чему Новгородчине время от времени перепадают деньги из федерального бюджета, однако не столь много, как хотелось бы новоиспечённому начальнику губернии. В ином случае он вряд ли увеличил бы, говоря казённым языком, максимальный индекс изменения размера вносимой жителями областного центра платы за коммунальные услуги с 1 июля до 9,5% в домах с горячим водоснабжением. Отмечу, в угоду ООО «Тепловая Компания Новгородская», и получилось, что латание застарелых прорех в городском ЖКХ ляжет тяжким бременем на население.

Политические оппоненты Андрея Никитина — члены партии «Яблоко» — потребовали предоставить им слово для выступления в областной думе по отчёту губернатора. По закону непарламентские партии могут не менее одного раза в год участвовать в заседаниях. Однако Новгородская областная дума в этом отказала.

— Полагаем, отказ партии «Яблоко» обусловлен позицией новгородского губернатора Никитина, который не готов к открытому разговору со своими оппонентами. Этому есть простое объяснение — у молодого технократа ничего не получается в Новгородской области: нет экономического развития, нет роста инвестиций, нет новых прорывных проектов, нет проекта будущего для региона. В преддверии выборов президента России Андрей Никитин боится попасть под огонь справедливой критики и пытается выдать своё профессиональное поражение за мнимую победу, — заметили в новгородском региональном отделении «Яблока».

Отчёт губернатора начнётся в 12:00. Выступление будут транслировать на сайте Новгородской областной думы.

Смотрите также

Губернаторская рокировка 33

Одним из главных событий 2017 года в Новгородской области стала смена губернатора. В феврале Сергей Митин, который руководил регионом два срока с 2007 года, ушёл в отставку. Временно исполняющим обязанности губернатора президент Владимир Путин назначил главу «Агентства стратегических инициатив» Андрея Никитина, а в сентябре он одержал победу на выборах.

Андрей Никитин: У меня здесь нет и не будет никаких экономических интересов 45

Поговорить с губернатором Андреем Никитиным редакции «Новгород.ру» удалось только около девяти часов вечера. В это время в пустых коридорах новгородского правительства ещё снуют чиновники разных комитетов, заместители главы региона. Что властям удалось сделать в этом году и как будет меняться жизнь в области в будущем, мы спрашивали Андрея Никитина почти до полуночи. Правительство, считает губернатор, справляется со всеми вызовами.

Москва поддержит новгородский бюджет скромными дотациями и субсидиями 12

24 ноября Государственная Дума приняла в третьем окончательном чтении федеральный бюджет на 2018 год. Стало понятно, на какую финансовую помощь могут рассчитывать регионы России, в том числе и Новгородская область.

Комментарии