Новгородский фонд капремонта требует долг по взносам с жительницы аварийного дома в Лычково

Жительница аварийного дома в Лычково Ирина Сошникова получила письмо о том, что региональный фонд капитального ремонта добился взыскания с неё взносов в суде. Требуется более 10 тысяч рублей — это пенсия женщины за месяц.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Судебное разбирательство проходило ещё в августе, о чём собственницу квартиры не уведомили. Сейчас пенсионерке прислали исполнительный документ от судебных приставов. Ирина Сошникова сообщила корреспонденту «Новгород.ру», что обратилась к прокурору Демянского района по этому поводу.

— Он сказал: «Срочно езжайте, отменяйте этот судебный приказ, пока с вас не взыскали эти деньги». Автобус уже уехал, в понедельник не работают приставы. Говорят, срочно нужно ехать, а то арест на пенсию наложат, — рассказала женщина.

В фонде капитального ремонта утверждают, что иски подавали ко всем неплательщикам в этом доме. Шесть собственников задолжали в общей сложности 67 тысяч рублей. Срок — с даты возникновения фонда капремонта в 2014 году либо с первого месяца неоплаченного взноса и до момента официального признания дома аварийным.

Напомним, единственная жительница дома Ирина Сошникова два года судилась с администрацией Демянского района, чтобы разрушающийся барак признали аварийным. Вместо этого там решили отремонтировать крышу. Расходы составили более 600 тысяч рублей, их направили из взносов других собственников жилья в Новгородской области. На вопрос, когда планируется взыскать с местных властей эти деньги, в фонде ответили, что иск направлен в Арбитражный суд Новгородской области, заявление начнут рассматривать 21 ноября.

— Это возврат денежных средств, потраченных на производство капитального ремонта. Мы предполагаем, что администрация не должным образом выполнила свои функции, поэтому направили исковое заявление о взыскании, — сказал замдиректора фонда капремонта Алексей Кожевников и уточнил: — В Демянске сейчас первое дело рассматривается, будем пробовать и с других администраций так же взыскивать.

Кроме того, всё ещё продолжается судебный процесс по вопросу принудительного переселения Ирины Сошниковой в маневренный жилой фонд. Демянская администрация обратилась в районный суд, чтобы женщину обязали переехать, так как она отказалась от временной квартиры. Требование было удовлетворено судом первой инстанции, но в дело вмешалась прокуратура.

— Прокурор, изучив решение суда, с ним не согласился, поскольку законом не предусматривается, что если дом признан аварийным, то в принудительном порядке необходимо переселиться в маневренный фонд. Сейчас материалы направлены в областной суд, — прокомментировали в прокуратуре Новгородской области.

Когда власти собираются предоставить пенсионерке благоустроенное жильё взамен квартиры в аварийном доме, неизвестно. На запрос «Новгород.ру» в региональном министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства заявили, что информировать о включении аварийного дома в Лычково в программу по переселению из ветхого жилья «не представляется возможным».


О ситуации в Лычково в марте рассказали в программе Первого канала «Мужское/Женское». Журналисты сняли на скрытую камеру разговоры женщины с районными и региональными чиновниками. Об истории Ирины Сошниковой также можно прочитать в нашем материале «Мытарства с аварийным домом».

Считаете ли вы для себя эти выборы мэра легитимными?
Да
Скорее да
Не знаю
Скорее нет
Нет
Всего проголосовали: 340
Все опросы