1583

Новгородский квас появится на «Вкусной карте России»

Великий Новгород стал родиной кваса на «Вкусной карте Россия». По мнению Алексея Козловского, автора гастрономического интернет-проекта, ранее создавшего «Сказочную карту России», составление такой карты должно помочь привлечь в страну туристов, которые захотят поближе познакомиться с русской кухней.

— «Вкусная карта России» — это культурно-туристический межрегиональный проект, направленный на развитие и продвижение гастрономических достопримечательностей территорий, — отметил Алексей Козловский. — Более 30 регионов страны представят свои брендовые продукты на виртуальной карте России, выполненной в виде скатерти-самобранки.

Заявку от Великого Новгорода, как родины кваса, подал туристский информационный центр «Красная изба», где с ноября этого года квас наряду с сувенирным пряником продается как гастрономический сувенир. Напомним, на открытии отдела гастрономических сувениров отмечали, что съедобными брендами Новгородской земли являются также ильменский судак, холынский огурец и валдайская баранка, из алкогольных напитков — медовуха, водка «Садко» и древнерусский бальзам, которые еще с советских времен ассоциируются с нашим городом.

Эксклюзивно новгородскому Клубу маркетологов Алексей Козловский рассказал, что «Вкусная карта России» должна была появиться в преддверии Нового года. Но началась… томатно-огуречная война. Каждый регион начинает отстаивать свое право, например, на огуречный или яблочный эксклюзив. Организаторы таких «баталий» от регионов не ожидали и пока решили отложить старт, до марта 2013 года.

— Наша цель не просто составление карты «вкусных и сочных российских мест». «Вкусная карта России» — это закономерное продолжение «Сказочной карты России». Наше туристическое сообщество достаточно неподвижно, а у России не только огромный творческий, но и туристический потенциал! «Вкусная карта» — это очередной шаг к его продвижению. По крайней мере, мы на это надеемся, — сказал Козловский.

Добавим, что потенциально на карте также могут появиться:

  • Ярославская область — родина столового хрена;
  • Тула — пряники;
  • Вологда — масло;
  • Камышин — арбузы;
  • Урал — пельмени;
  • Псков — снеток (форма корюшки);
  • Краснодарский край — вино;
  • Архангельск — копченая рыба;
  • Переславль Залесский — белый и красный лук;
  • Владивосток — кальмары, крабы, осьминоги;
  • Уфа — башкирский мед.

Подробнее читайте в материале Виктории Спиридоновой.