5350

Новгородский омбудсмен по правам человека увидел в обсуждении высказывания Елены Писаревой положительный момент

Реакция на неоднозначное высказывание спикера думы Елены Писаревой о 30-летних женщинах показало остроту демографических проблем в регионах России. Такого мнения придерживается Уполномоченный по правам человека в Новгородской области Анатолий Бойцев.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

— В том, что эта ситуация сейчас широко обсуждается по радио и телеканалам, я вижу и положительный момент: вся Россия начала обсуждать практическое решение проблем демографии, повышения рождаемости и помощи семьям, где родились дети, — сказал Анатолий Бойцев агентству ТАСС.

По данным Новгородстата, уровень рождаемости в Новгородской области ежегодно снижается. Если в 2015 году в регионе родилось 7300 младенцев, то в 2017 году на 1000 детей меньше. По мнению омбудсмена, после бурного обсуждения принятого закона может появиться «масса предложений» по решению поднятой проблемы.

— Главное, что сейчас в регионе было принято какое-то решение — это точка отсчета, а дальше его можно дополнять, изменять. <…> И на уровне федерации эта тема тоже должна как-то получить развитие, — считает Анатолий Бойцев.

До назначения Уполномоченным по правам человека в Новгородской области Анатолий Бойцев был депутатом и вице-спикером областной думы — заместителем Елены Писаревой.

Напомним, 23 января депутаты Новгородской областной думы приняли законопроект о региональном капитале «Первый ребёнок». Однако огласку в интернете получил не сам закон, а высказывание Елены Писаревой.

— Мы с вами чётко должны понимать, что уже после 30 лет женщина понимает, что ей и деньги уже не нужны, а нужен малыш, которого она будет любить, — заявила она во время обсуждения проекта, после чего посчитала, что её фразу «вырвали из контекста».

Ещё в конце ноября 2018 года рассмотреть законопроект предложил губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Ключевым спором среди депутатов стал возрастной ценз: получить 100 тысяч рублей за рождение первого ребёнка смогут только женщины до 29 лет включительно.

Также о ситуации высказался мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин. По его словам, на Елену Писареву обрушилась массированная информационная атака.