3448

Новгородский реставратор: меня возмущает ориентир на показушность в культуре

На реставрацию новгородских памятников не выделяют достаточно средств. По мнению новгородского реставратора Татьяны Ромашкевич, сейчас время абсолютного равнодушия государства к древностям.

— Все упирается в недостаточное финансирование. На олимпиады деньги есть, на форумы, какие-то представления — есть. На реставрацию у нас денег и возможностей нет. Это стыдно. Даже в 1944 году — война шла, было распоряжение о создании здесь реставрационной мастерской. И мастерская была одна из лучших в Европе, московские реставраторы сюда ездили, государство поддерживало и создавало условия, — сказала корреспонденту интернет-портала «Новгород.ру» реставратор Татьяна Ромашкевич.

В этом году уже 17 лет как не реставрируется Церковь Спаса на Нередице: брошены работы также из-за недостатка финансирования. По словам Татьяны Ромашкевич, отваливаются галереи на северном фасаде Церкви Спаса Преображения на Ильине улице.

— Перед реставрацией фрагментов надо исследовать штукатурку, проводить анализ, — этого давным-давно нет, наверное, лет восемнадцать как отсутствует отчетность. Придут следующие поколения реставраторов, а документации никакой нет. Это вызывает у меня крайнее возмущение. Больше всего меня возмущает ориентир на показушность, на устраивание раутов, концертов в музее, игрищ, гуляний вокруг памятников. Без понимания, что памятники мы можем потерять, — говорит реставратор.

Отметим, этим летом во время понижения пола Георгиевского собора Свято-Юрьева монастыря в Великом Новгороде обнаружили тысячи фрагментов средневековых фресок — первоначальной росписи храма. Корреспондент интернет-портала «Новгород.ру» побывала на работах в Юрьево, а также в реставрационных мастерских Великого Новгорода, подробнее читайте в материале «Реставрация новгородской культуры».