43.3K

Новгородский суд признал существующую практику отлова и усыпления бездомных собак незаконной

Решением Новгородского районного суда по иску прокурора деятельность по отлову и умерщвлению животных признана незаконной.

Напомним, прокуратура района провела проверку законности деятельности общественной организации «Новгородское региональное общество охотников и рыболовов» по отлову и умерщвлению безнадзорных животных на территории Новгородского района. Установлено, что сотрудники организации на основании договоров, заключенных с главами администраций сельских поселений Новгородского района, осуществляли отлов безнадзорных животных.

— В нарушение требований Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающих запрет на умерщвление безнадзорных животных до истечения шестимесячного срока, в течение которого животные должны помещаться в питомник, а лицо, их нашедшее, должно принять меры к поиску собственника, организацией осуществлялось их усыпление непосредственно в месте отлова с помощью пневматического газового метателя и лекарственного препарата «Адилин». При этом эвтаназия животных проводилась должностным лицом организации, не имеющим специального ветеринарного образования, непосредственно в местах постоянного проживания людей, с использованием препарата «Адилин», представляющего угрозу для жизни и здоровья человека, — сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в прокуратуре Новгородской области.

По данному факту прокурор района направил в суд исковое заявление о признании деятельности организации «Новгородское региональное общество охотников и рыболовов» по отлову и умерщвлению безнадзорных животных незаконной. Решением Новгородского районного суда от 17 июня требования прокурора удовлетворены в полном объеме, деятельность организации признана незаконной, заниматься данной деятельностью запрещено.

Кроме того, суд обязал организацию при задержании безнадзорного животного на время розыска собственника обеспечивать его содержание, либо сдавать животное на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. Решение суда в законную силу не вступило.

Напомним, в Великом Новгороде последние несколько лет общественность обсуждает проблему отсутствия в нашем регионе приюта для бездомных животных. Широкий резонанс этот вопрос получил после того, как в январе 2012 года в магазине «Осень» двое мужчин на глазах у персонала и покупателей выстрелили в собак из пневматического оружия. Пока вопрос с приютом никак не решен.