Новгородский театр «Малый» в новом сезоне собирается поставить мюзикл

Новгородский театр для детей и молодёжи «Малый» открыл 29 театральный сезон. Вчера, 12 сентября, на пресс-конференции художественный руководитель «Малого» Надежда Алексеева рассказала о премьерах и планах, связанных с юбилейным 15 международным фестивалем «Царь-Сказка».

Премьера спектакля для подростков по книге «Я не тормоз» состоится 14 сентября в 19:00. Ожидается, что Великий Новгород посетит автор произведения, писательница Нина Дашевская.

Также в сентябре продолжится проект «Кино в театре». 16 сентября состоится встреча с писательницей, телеведущей Татьяной Толстой. 29 сентября пройдёт юбилейный вечер актрисы «Малого» Любови Злобиной. А 30 сентября журналист Михаил Мордасов представит в театре документальный фильм к столетию революции «Переживём».

— В планах на наш театральный сезон — Пушкин «Руслан и Людмила», — поделилась Надежда Алексеева. — И большой мюзикл — сложный весёлый спектакль с грустным привкусом, где речь пойдет о любви: «Удивительное приключение кролика Эдварда» по книге Кейт диКамилло. Вместе с латвийским кукольным театром в Риге мы делаем эти куклы, куклы сложные, там есть марионетки, и хотя наши актёры раньше работали с куклами («Мышкин дом» и «Кто сказал «мяу»), теперь для нас будет ещё одно творческое испытание, научиться ладить с кукольными актёрами, стать единым существом. На начало декабря планируется премьера, до этого этап обучения работы с куклой, потом сочинение спектакля, потом он придёт к новгородской публике.

В апреле 2019 года в Великом Новгороде пройдёт международный фестиваль «Царь-Сказка». Организаторы посещали театральные фестивали, смотрели спектакли во время гастролей.

— Например, сейчас во время гастролей в Японии отобрали большой красивый спектакль для Великого Новгорода, который готов приехать, найти поддержку, чтобы издалека прилететь к нам, — рассказала художественный руководитель новгородского театра.


Напомним, театр планирует начать сотрудничество с театральной академией Санкт-Петербурга, чтобы новгородцы могли получить актёрское образование.