27.7K

Новгородского врача-гинеколога осудили за смерть роженицы и ребёнка и освободили от наказания

Сегодня, 3 февраля, Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении врача-гинеколога Светланы Уваровой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).

Судом установлено, что 30 апреля 2012 года Уварова, являясь акушером-гинекологом ГОБУЗ «Областной клинический родильный дом», находясь на дежурстве, при отсутствии оснований для выполнения экстренной операции кесарева сечения, приняла решение о её проведении поступившей в родильный дом новгородке. В ходе операции произошла остановка сердца женщины. При этом Уваровой не было принято решение об одновременном извлечении плода и проведении женщине реанимационных мероприятий. После восстановления сердечной деятельности женщины операция кесарева сечения была продолжена, в ходе неё был извлечён ребёнок.

Спустя несколько часов, в результате острой тяжелой гипоксии мозга плода, обусловленной остановкой сердечной деятельности его матери, наступила смерть родившегося ребёнка, а ещё через 3 часа, по причине послеоперационной острой массивной кровопотери на фоне последствий глубокой гипоксии мозга, наступила смерть женщины.

Как сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в прокуратуре Новгородской области, судом на основании материалов уголовного дела установлено, что смерть женщины и её новорождённого сына наступили из-за ненадлежащего исполнения Уваровой своих профессиональных обязанностей. Следственный комитет по Новгородской области завершил расследование уголовного дела летом 2013 года.

Вину в совершённом преступлении подсудимая не признала. Приговором суда Уваровой назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. На основании пп. 3 п. 2 п. 5 постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации», в связи с достижением 55-летнего возраста Уварова была освобождена от наказания.

Приговор в законную силу не вступил.