6730

Подрядчика, который убирает Новгородский район, оштрафовали на 1 млн рублей

По поручению губернатора Новгородской области Андрея Никитина, заместитель председателя правительства Станислав Шульцев провёл оперативное совещание по содержанию дорог на территории области в зимний период.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Плохая погода стала причиной сложной дорожной обстановки в регионе, поэтому было принято решение проводить оперативный штаб ежедневно. По словам Станислава Шульцева, подрядные организации работают в усиленном режиме: сначала обрабатываются дороги, ведущие к социально значимым объектам, по которым проходят школьные маршруты, основные магистрали с маятниковой миграцией. Самое большое количество обращений от населения поступило по Новгородскому району.

— Вчера поступило десять жалоб, сегодня 13, около 100 обращений в социальных сетях. На сегодняшний день мы выделяем 17 нерасчищенных маршрутов, по которым ходят рейсовые и школьные автобусы. Техника работает на подсыпке, но интенсивности работы не хватает. Работаем в ручном режиме и с Новгородавтодором, и с подрядчиками, и с министерством, но ситуация остается сложной, — отметил глава Новгородского района Олег Шахов.

Станислав Шульцев сообщил, что за две недели подрядчику выставили штрафные санкции на сумму около 1 млн рублей. Также было принято кардинальное решение по работе подрядных организаций на территории Новгородского района: несколько участков дорог, такие как Новгород — Луга, Новгород — Нехино передадут по контракту другому подрядчику, уже завтра на них выйдет дополнительная техника. Второй подрядчик заберёт Поозерье.

— Мы занимаемся поиском подрядной организации, которая будет готова взять на себя обязательства по выполнению работ на территории всего Новгородского района. Это 400 км, для этой работы необходимо более 13 комбинированных дорожных машин, около четырёх МТЗ, трёх грейдеров. Надеемся, что мы закроем этот вопрос в ближайшее время,— подчеркнул заместитель председателя правительства.

Также Станислав Шульцев добавил, что, по информации центра управления региона, большое количество обращений касалось Старорусского района. Так, из-за состояния дороги сегодня не пошёл школьный автобус по направлению Старая Русса — Астрилово: 48 детям пришлось перейти на дистанционное обучение. Сейчас подрядчик направил туда технику, к завтрашнему утру ситуация должна быть исправлена.

— Это непозволительно, когда дети у нас не могут попасть в школу. Прошу министра транспорта взять на особый контроль школьные маршруты, — сказал Станислав Шульцев.

Первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства области Алла Алексеева доложила об организации транспортного сообщения. Она отметила, что срывов в транспортном сообщении не было, допускались опоздания маршрутов в пределах нормативов. Из-за наледи и шуги задерживались городские маршруты в Великом Новгороде. Обращений от перевозчиков по поводу межмуниципальных маршрутов не поступало.

По информации регионального ГИБДД, с 11 по 12 декабря в области зарегистрировали 53 ДТП, в том числе в 23 случаях были зафиксированы нарушения обязательных требований содержания дорог в зимний период.

Добавим, в Старорусском районе в прошлом году ГОКУ «Новгородавтодор» расторг с подрядчиком контракт в одностороннем порядке. Тогда подрядчиком по результатам конкурсных процедур стало ООО «Ситиком».

Заказчик обратился в УФАС с требованием включить подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков, но в итоге им не удалось доказать факт ненадлежащего исполнения обязанностей подрядчиком. Решением арбитражного суда Новгородской области одностороннее расторжение контракта признано незаконным.

Тогда власти заявляли, что ненадлежащее содержание дорог привело к ДТП, вместе с тем, по информации ГИБДД, причинами этих ДТП не были недостатки зимнего содержания дорог. Сейчас дороги Старорусского района убирает ООО «Солид».

Работами по содержанию дорог Новгородского района занимается ООО «НДКС», стоимость контракта на два года составила 144,72 млн рублей. По данным единого федерального реестра значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, ООО «Асдортранс» намерено обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании ООО «НДКС» банкротом.