984

Полигон ТКО под Великим Новгородом разрешили ввести в эксплуатацию

Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора внесло изменения в лицензию на деятельность по обращению с отходами ООО «Экосити». Разрешительный документ на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности дополнили новой площадкой и новыми видами отходов, с которыми компания имеет право обращаться.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Таким образом теперь компания может приступить к эксплуатации объекта размещения отходов на территории Ермолинского сельского поселения Новгородского района — вторая очередь полигона твёрдых коммунальных отходов Великого Новгорода.

Объект рассчитан для захоронения промышленных и твёрдых коммунальных отходов из Великого Новгорода и близлежащих районов. Согласно проектным расчётам, срок эксплуатации площадки составит 5,5 лет.

До этого федеральная служба по надзору в сфере природопользования внесла полигон в государственный реестр объектов размещения отходов, представляющий свод систематизированных сведений об эксплуатируемых объектах хранения отходов и объектах захоронения отходов, соответствующих требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.

Сейчас ООО «Экосити» продолжает строить второй этап второй очереди полигона твёрдых коммунальных отходов Великого Новгорода. Согласно разрешению на строительство, обустройство второго этапа должно завершиться в 2024 году.

Напомним, полигон в деревне Нащи был загружен больше своей расчётной вместимости ещё в 2012 году, Новгородский районный суд обязал мэрию ввести в эксплуатацию вторую очередь этого полигона в 2013 году, однако решение так и не было исполнено. Мусор вывозили в Малую Вишеру.

Затягивание решения вопроса о строительстве полигона ТБО стало одним из оснований для попытки удаления городскими депутатами мэра Юрия Бобрышева в отставку в мае 2015 года.

Первая очередь полигона ТБО в деревне Нащи была закрыта в октябре 2015 года. Строить полигон за счёт увеличения тарифов для населения должно было ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство». В 2016 году областная прокуратура отметила, что мэрия необоснованно пытается переложить обязательства на региональные власти.

Меньше чем в двух км от полигона ТБО, в деревне Нащи, находится жилой массив, на котором мэрия выделяет участки для льготных категорий граждан — молодых семей, многодетных, а также семей с ребёнком-инвалидом. Сейчас там предоставлены в собственность 201 участок. В июне 2015 года управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Новгородской области провело анализ влияния полигона на окружающую среду и выявило наличие значительного загрязнения подземных вод.