1718

Полигон ТКО в Крестецком районе планируют достроить в октябре

Вице-губернатор Новгородской области Тимофей Гусев и министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона Илья Маленко посмотрели ход строительства полигона твердых коммунальных отходов в Крестецком районе. Его начали строить в конце 2020 года, подрядчиком выступает ООО «Квант».

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Сейчас на строительной площадке активно идёт работа по формированию карт для складирования бытовых отходов, начато строительство бытовой зоны. План-график работ выполнен почти на 50 процентов.

— Это второй современный объект для размещения твёрдых коммунальных отходов на территории Новгородской области. Первый — в Великом Новгороде, на стадии сдачи. Здесь радуют темпы строительства. Видно, что техники достаточно на объекте, люди работают. Сегодня все дорогостоящие вложения, которые должен был сделать подрядчик, сделаны: мембрана на объекте, сортировочный комплекс закуплен. И если такая погода продержится, то земляной цикл строители завершат досрочно, рисков по выполнению сроков сдачи объекта нет, — отметил Тимофей Гусев.

Глава Крестецкого района Сергей Яковлев заявил, что в октябре нынешнего года работы должны быть завершены.

— Это важно для трёх районов — Крестецкого, Валдайского, Демянского, потому что мы сегодня вывозим мусор на расстояние 100 км и понятно, что это влечёт удорожание услуги, возникают сложности по вывозу мусора с площадок. Когда полигон будет работать рядом, то вопросов уже таких не будет. Самое главное, что этот объект современный и соответствует всем экологическим требованиям, — сказал Сергей Яковлев.

По информации Ильи Маленко, общая стоимость проекта строительства ТКО — более 150 млн рублей. Проектная мощность свыше 10 тысяч тонн ТКО в год.

Проблема с полигонами ТКО в Новгородской области стоит довольно остро. Полигон, на который свозили мусор из Великого Новгорода закрыли в октябре 2015 года. Строить вторую очередь этого полигона за счёт увеличения тарифов для населения должно было ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство». В 2016 году областная прокуратура отметила, что мэрия необоснованно пытается переложить обязательства на региональные власти.

В 2017 году анонсировали начало строительства полигона ТКО под Великим Новгородом, тогда стоимость работ оценивали в 670 млн рублей. Затраты на строительство включили в тариф для населения. Планировалось, что полигон будет готов к 2018 году, тогда инвестором выступало ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство».

В 2018 году комитет по тарифной политике Новгородской области утвердил инвестиционный проект по строительству, где инвестором выступило уже ООО «Экосити», инвестиционная нагрузка также легла на потребителей — её заложили в тарифе.

Сейчас полигон всё-таки достроили, по словам учредителя ООО «Экосити» и ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» Станислава Уткина, это первый на Северо-Западе объект, соответствующий всем нормам современного законодательства. Как сообщила пресс-служба мэрии Великого Новгорода, полигон построили с привлечением частных инвестиций.

В Маловишерском районе в мае этого года загорелся полигон ТКО. Именно туда свозили мусор из Великого Новгорода. По сообщениям властей, возгорание удалось оперативно ликвидировать, но полигон всё равно продолжал тлеть изнутри.

Кроме того, Росприродназдор по результатам проверки выяснил, что на полигон в Чудовском районе свозили отходы из Санкт-Петербурга и Ленобласти, хотя полигон на это не рассчитан.