После 30 деньги нужны: Анна Черепанова предложила убрать возрастной ценз из закона о региональном материнском капитале

В законе о региональном материнском капитале «Первый ребёнок» необходимо снять ограничение по возрасту. Такую инициативу внесла на рассмотрение в городскую думу лидер фракции «Яблоко» Анна Черепанова.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

На 1 января 2019 года население Новгородской области составило 600,4 тысячи человек. По прогнозам Росстата, в регионе с каждым годом будет рождаться всё меньше детей: с 5,8 тысяч в 2019 году до 5,1 тысячи в 2024 году. Такое падение прогнозируется из-за сокращения численности женщин репродуктивного возраста. Сейчас их насчитывается 131,1 тысячи, к 2036 году — 108,7 тысяч.

По мнению депутата, в условиях демографического кризиса необходимы действенные меры стимулирования рождаемости. Проект регионального материнского капитала содержит возрастное ограничение: выплаты за рождение первого ребёнка могут получить только женщины до 29 лет. Анна Черепанова предлагает исключить это условие, а деньги на выплаты изыскать из других расходов.

— По нашим расчетам, в 2020 году общая сумма бюджетных средств на реализацию программы «Первый ребенок» составит 105 миллионов рублей. Их возможно изыскать за счет сокращения расходов на государственный аппарат, областные СМИ, содержание околоправительственных структур с низким КПД, — заявила Анна Черепанова. — «Яблоко» предлагает городской думе взять на себя инициативу и исправить ошибку спикера Новгородской областной Думы Елены Писаревой и депутатов, опрометчиво проголосовавших за закон, разделивший матерей на тех, кто достоин государственной помощи при рождении первого ребенка, и на тех, кто в ней якобы не нуждается.

Выплачиваемые деньги, по условиям проекта, можно потратить только на улучшение жилищных условий. Депутат считает, что устанавливать целевой характер использования средств не имеет смысла, так как в нынешней ситуации большое число семей не смогут воспользоваться капиталом. На эту сумму родители могли бы купить принадлежности для ухода за ребёнком, бытовую технику, лекарства оздоровительные мероприятие или потратить на образование детей.

Напомним, закон о региональном капитале «Первый ребёнок», предложенный на рассмотрение Андреем Никитиным, был принят депутатами областной думы 23 января. Широкую огласку он получил благодаря фразе Елены Писаревой.

— Мы с вами чётко должны понимать, что уже после 30 лет женщина понимает, что ей и деньги уже не нужны, а нужен малыш, которого она будет любить, — заявила Елена Писарева во время заседания.

После критики за спикера областной думы вступился мэр Сергей Бусурин, а новгородский омбудсмен по правам человека Анатолий Бойцев нашёл в обсуждении высказывания положительный момент. Недавно псковский депутат Лев Шлосберг попросил прокуратуру Новгородской области обратить внимание на закон.