2626

После жалоб новгородцев специалисты замеряют уровень шума близ нового скейт-парка

Около недели назад в Великом Новгород, за Дворцом детского творчества и юношества, что на улице Чудинцева, официально открыли скейт-парк. До этого любители экстремальной езды перелезали через забор и катались.

Напомним, к началу июня 2011 года администрация Великого Новгорода должна была построить скейт-парк для новгородских экстремалов. Его построили, только почти на два месяца позже, и в совершенно другом месте. С последним администрация не угодила ни ребятам, которые катаются, ни жильцам, которые живут в непосредственной близости к скейт-парку.

«Сейчас лето, жарко, мы открываем окна, чтобы воздух в квартире был, — рассказывает Елена Снеткова, проживающая в доме по ул. Десятинная, 3, корпус 1, находящемся всего в нескольких метрах от скейт-парка. — При открытых окнах шум с этой площадки просто невыносим. У меня маленький ребенок, ему нужно спать днем, но это невозможно. Нет никакого покоя». Жильцы, среди которых, в основном, пенсионеры, инвалиды, пишут жалобы и ждут изменений.

— Расположение парка подкачало, — согласен скейтер с 10-летним стажем Филипп Метелица. — Места здесь мало, категорически тесно, разгон для необходимой скорости брать неоткуда. А жильцы жалуются, что очень шумно. Я их понимаю. Были нарушены правила при постройке. По правилам подобные площадки нельзя строить близ жилых домов, либо площадка не должна производить шума более 50 дБ, либо расстояние до жилого здания должно быть не меньше 100 метров. Щелчок обычного скейтборда о плоскость — это уже минимум 30-40 дБ. Можно представить, какой получается шум, когда катаются хотя бы человек 30.

Сейчас уровень шума замеряют специалисты городского отдела по делам молодежи. Они также не оставляют надежду и на то, что скейт-парк появится рядом с СК «Манеж» на набережной реки Гзень, на месте бывших теннисных кортов, где изначально должны были оборудовать площадку для скейтеров.

Подробнее о проблемной ситуации читайте в материале «Кому помешал скейт-парк?».