Представители «Связь-Банка» предложили дольщикам ЖК «Европа» потерпеть до лета 2019 года

Вчера, 9 октября, в Великом Новгороде прошла встреча представителей «Связь-Банка» и новгородцев, купивших квартиры в жилом комплексе «Европа». Дольщикам предложили два пути развития: начать процедуру банкротства застройщика или дождаться окончания строительства.

Директор департамента по работе с проблемными активами «Связь-Банка» Сергей Акинин считает, что в сложившейся ситуации виноват застройщик. По его словам, решение о начале процедуры банкротства можно было принять ещё два месяца назад.

— Второй путь — выделение финансирования для окончания строительства минимум двух домов. Мы проводили работу по поиску инвестора, который бы хотел участвовать в проекте. Банку это непросто сделать, так как застройщик проблемный. В случае положительного решения застройки двух домов убытки банка немного уменьшатся. На протяжении всего времени инвесторов не нашлось, — сообщил Сергей Акинин.

Дольщики выступили против процедуры банкротства. Они напомнили, что на встрече, которая прошла в августе, присутствовал потенциальный инвестор, а в банк была отправлена «дорожная карта» по достройке домов.

— Карту изучали внимательным образом. Она остаётся одним из вариантов развития. Под инвестором я подразумевал того, кто готов вложиться и достроить дома, — ответил Акинин. — Банк имеет определённый залог, [областное] правительство предлагает отказаться практически от всех квартир. То есть мы свои права должны передать тому подрядчику, который достроит и получит квартиры по цене менее той, которая заложена во всех базовых вариантах.

Решение о финансировании достройки двух домов ЖК «Европа» в банке пообещали рассмотреть в течение двух-трёх недель. Точные сроки окончания строительства представители «Связь-Банка» назвать не смогли, но поставили перед фактом, что не в этом году. Ориентировочно ключи от квартир новгородцы смогут получить летом 2019 года.

— У нас был недобросовестный застройщик. Построили элитный комплекс, но из-за проблем готовые квартиры не продать уже год. Поэтому мы боимся, в том числе за вас, что если мы не получаем вовремя квартиры, то огласка будет ещё больше. Мы не будем сидеть дома и ждать, когда их построят. И квартиры потом будет продать очень сложно, — пояснила Ирина Бегишева.

Пока дольщики и представители «Связь-Банка» сошлись в одном: обе стороны не хотят, чтобы дома достраивала компания «Инвестстройгрупп».

Те, кто взял в «Связь-Банке» ипотеку, попросили пересмотреть процентные ставки после окончания льготного периода. Остальные новгородцы могут обратиться за возможностью произвести рефинансирование.


Напомним, столичная компания ООО «ИнвестСтройГрупп» должна была сдать квартиры в ЖК «Европа» ещё в прошлом году, но сроки были сорваны. Дольщики неоднократно выходили на пикеты, пытаясь привлечь внимание местных властей. Губернатор Андрей Никитин пообещал обратиться к Игорю Шувалову — руководителю «Внешэкономбанка», в группу которого входит финансировавший стройку «Связь-Банк», если проблема не решится до конца ноября.