1589

Роспотребнадзор: бездомные собаки не могут находиться в новгородских магазинах

Управление Роспотребнадзора по Новгородской области обращает внимание новгородцев на то, что нахождение животных (собак и кошек) в торговых залах и подсобных помещениях продовольственных магазинов, в предприятиях общественного питания — недопустимо.

Напомним, 24 января, в Великом Новгороде произошел вопиющий инцидент с отстрелом бездомных собак, шокирующий новгородцев. Когда двое мужчин в магазине на ул. Кочетова на глазах у персонала и покупателей выстрелили в собак из пневматического оружия.

В связи с тем, что собаки находились в торговом зале продовольственного магазина, Роспотребнадзор разъясняет: «Нахождение бродячих собак в помещениях, где хранятся и реализуются пищевые продукты, может привести к загрязнению их яйцами гельминтов и патогенными микроорганизмами, что, в конечном итоге, создает угрозу возникновения паразитарных и инфекционных заболеваний среди людей».

Таким образом, как пояснили в Роспотребнадзоре, нахождение животных в торговых залах и подсобных помещениях продовольственных магазинов, в предприятиях общественного питания недопустимо. Ответственность за это должны нести руководители организаций торговли и общественного питания.

Напомним, вчера на брифинге по эпизоотической ситуации в городе, прошедшем в городской ветеринарной станции, ветеринарные врачи сообщили, что бездомные животные также являются причиной распространения бешенства и дирофиляриоза.