Руководителю новгородского Роспотребнадзора продлили арест до середины октября

Сегодня, 7 августа, в Новгородском районном суде рассматривалось ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей руководителя регионального управления Роспотребнадзора Анатолия Росоловского. Он подозревается в получении крупной взятки от руководства агропредприятия «Белгранкорм — Великий Новгород».

Следователь заявил ходатайство о продлении ареста до 14 октября. По словам сотрудников правоохранительных органов, ещё продолжаются опросы свидетелей — сотрудников Роспотребнадзора и «Белгранкорма», и в случае изменения меры пресечения Анатолий Росоловский может помешать расследованию или скрыться за границей, так как его дочь живёт в Испании.

Судья Ольга Львова зачитала материалы дела, в том числе показания руководителя «Белгранкорм — Великий Новгород» Александра Митрохина. Ему предъявлено обвинение в даче взятки. Он признал вину, дал показания, сейчас находится под домашним арестом.

— В ходе общения в один из дней в декабре 2017 года Росоловский рассказал, что его дочь окончила мединститут, вышла замуж за испанца, потратились на свадьбу, в связи с чем его семья испытывает определённые материальные трудности, — огласила судья. — Также высказывал удовлетворение тем обстоятельством, что ООО «Белгранкорм» ведёт сильную социальную программу по отношению к своим работникам, интересовался, какие программы осуществляет общество в сфере стоматологических услуг. Обращался в клинику, назвал стоимость лечения — примерно 300 тысяч рублей. После этого Росоловский стал спрашивать, не может ли «Белгранкорм» заплатить за него.

Взамен предприятию со стороны руководства новгородского Роспотребнадзора предлагалось «общее покровительство». В итоге был заключён договор и переведены денежные средства на сумму 496 тысяч рублей.

Сам Анатолий Росоловский не признал вину. Защита настаивала на изменении меры пресечения на домашний арест.

— Имеются все документально подтверждённые материалы моей биографии, которые подтверждают, что я не являюсь социально опасным гражданином, никогда не был судим, не привлекался ни к дисциплинарной, ни к административной ответственности, — сказал в суде Анатолий Росоловский. — У меня нет необходимости каким-то образом влиять на свидетелей, тем более покидать страну. Думаю, что нет необходимости применять ко мне такую меру как дальнейшее содержание в изоляции, под стражей. Я не опасен для общества и никуда не собираюсь убегать.

Суд согласился с доводами следствия и решил продлить срок ареста Анатолия Росоловского до 14 октября.