3203

Счетчики на воду: что изменилось в квитанциях и откуда лишние кубометры?

С конца 2011 года у новгородцев изменились квитанции об оплате коммунальных услуг. Появилось сразу несколько дополнительных граф по расчету оплаты за водоснабжение, а у жильцов появились вопросы.

23 ноября 2009 года вышел Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Смысл его заключался в том, что все население страны, начиная от производителей электроэнергии и других коммунальных ресурсов до их конечных потребителей — гигантских заводов и жильцов крохотных «хрущевок» — начнут учиться экономить электричество, тепло, газ и воду.

В этом же законе сказано, что «многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии».

За чей же счет должны быть установлены эти счетчики? И как закон повлиял на оплату коммунальных услуг, в частности, водоснабжения? Если в вашем доме появился общедомовой прибор учета, и у вас в квартире тоже установлен счетчик, экономии может не получиться. Почему? Например, другие жильцы счетчики не поставили и потребляют воды больше, чем положено по нормативу. Эту разницу будут оплачивать все жители дома. О подробностях нового способа расчета оплаты водоснабжения и откуда берутся лишние кубы в квитанциях читайте в материале «Счетчики воды: доносим на нечестных соседей».