4013

УГИБДД по Новгородской области: чтобы не встретиться с «Дорожным доктором», надо просто соблюдать ПДД

На ежегодной пресс-конференции по итогам работы подразделений ГИБДД Новгородской области был задан вопрос о деятельности блогера Ивана Левковича, который называет себя «Дорожный доктор».

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Журналисты поинтересовались у представителей ГИБДД, нарушает ли правила дорожного движения блогер Иван Левкович, который называет себя «Дорожный доктор».

— Беда всех водителей, которые встретились с «Дорожным доктором» в том, что они как правило не вызывают на место ДТП сотрудников ГИБДД, а самостоятельно составляют европротокол. Для того, чтобы зафиксировать, есть ли нарушения со стороны этого гражданина, надо как минимум иметь регистратор. Потому что водители обязаны при возникновении ситуации, которая может привести к ДТП принять меры к остановке, не изменяя направления движения, — пояснил замначальника УГИБДД России по Новгородской области Павел Макаров.

Основная масса нарушений с участием «дорожного доктора» происходит на Державинском кольце, сообщили в ГИБДД. Иван Левкович двигается при этом по правому ряду и сталкивается с теми автомобилями, которые пытаются съехать с внутреннего кольца сразу направо.

— По правилам дорожного движения — он прав. Единственное, он не пытается избежать столкновения, он движется, как двигался. Для того, чтобы избежать вот этих ситуаций, надо просто соблюдать правила дорожного движения. Он не зарабатывает на этом деньги, он не обращается в страховую компанию, чтобы ему восстановили машину, то есть это просто его принципиальная позиция. Справедливости ради надо сказать, что если бы водители соблюдали правила дорожного движения, то у этого гражданина не было бы такой деятельности, — сказал Павел Макаров.

ВРИО начальника УГИБДД России по Новгородской области Виктор Гаврилов отметил, что в Великом Новгороде многие водители не знают, как правильно двигаться по кольцу.

— По кольцу страшно ездить, многие люди не понимают, что перед тем, как куда-то съехать, надо занять крайнее правое положение. У нас откуда только не едут, указатели поворота какие только не включают, — сказал Виктор Гаврилов.

Добавим, в ночь на 1 января 2020 года неизвестные повредили автомобиль Ивана Левковича, были разбиты заднее и переднее правое стекло, спущено заднее правое колеса, обнаружились следы от выстрелов из пневматического оружия, пули нашлись в салоне.

Коллеги «Дорожного доктора» связывают это с политической деятельностью Ивана Левковича, который является секретарём областного комитета Новгородского областного отделения партии «Коммунисты России» и депутатом Савинского поселения Новгородского района.