2126

В минздраве Новгородской области извинились за комментарий о закупке систем мониторинга глюкозы для детей

Представители министерства здравоохранения Новгородской области извинились за комментарий по поводу обеспечения детей-диабетиков системами мониторинга глюкозы в крови.

— Мы несколько погорячились в комментарии по обеспечению системами непрерывного мониторинга глюкозы. Приносим извинения. Главная мысль, о которой хотели сказать — региональный бюджет у нас общий для всех. Поэтому при появлении новых расходов, например, в сфере здравоохранения, как это видно сейчас по закупке новых приборов непрерывного мониторинга глюкозы в крови, нам естественно нужно будет думать о том, в какой из сфер бюджета нужно будет расходы сокращать. Привели не совсем удачный пример, — сообщили в группе министерства в соцсети ВКонтакте.

Напомним, в Новгородской области родители детей с диагностированным сахарным диабетом первого типа пожаловались на то, что их не обеспечивают системами непрерывного мониторинга глюкозы в крови. В ответ в минздраве региона заявили, что траты на такие системы скажутся на других статьях расхода бюджета, в частности, на благоустройстве.

Отметим, в регионе нуждаются в обеспечении системами непрерывного мониторинга глюкозы в крови около 200 детей. Стоимость системы — от 40 тысяч рублей, то есть, чтобы покрыть потребности детей в таких аппаратах, из бюджета необходимо выделить чуть больше 8 млн рублей.

При этом правительство Новгородской области в этом месяце потратило около 25 млн рублей за участие в Петербургском международном экономическом форуме, это не учитывая стоимость билетов, которые обойдутся минимум в 960 тысяч рублей каждый.