В Новгородской области хотят установить памятник Ивану III

Около деревни Скирино, на предполагаемом месте Шелонской битвы, хотят установить памятник Ивану III.

Cтароста деревни Скирино Александр Минин. © Фото Сергея Овчинникова
Cтароста деревни Скирино Александр Минин. © Фото Сергея Овчинникова

Как рассказал «Новгород.ру» староста деревни Александр Минин, инициатива создания памятника принадлежит настоятелю церкви во имя Покрова Божией Матери в Старорусском районе иерею Николаю Епишеву.

Сейчас у деревни Скирино установлен поклонный крест, где Николай Епишев ежегодно проводит крестный ход.

Стоимость памятника оценивается в 200 тысяч рублей, деньги планируется собрать с местных жителей. Изготовлением скульптуры займётся белорусский скульптор Игорь Голубев, памятник планируется установить весной 2018 года.

Староста деревни Александр Минин на свои средства приобрёл материал для постамента, фундамент уже установлен.

Отметим, что в результате Шелонской битвы, состоявшейся 14 июля 1471 года, погибли сильнейшие новгородские воины, что предопределило окончательное поражение Новгорода и подчинение его Москве.

— С мой точки зрения, как историка, всё-таки для новгородской истории это событие — битва на Шелони — позорный факт, привёдший к развитию альтернативного варианта русской истории. И увековечивать память Ивана III, который отрезал новгородцам носы и прожигал насквозь щёки, и они с этими обрезанными носами и губами шли в Новгород рассказывать, как великий князь их миловал, я не думаю что в этом есть какая-то осмысленная акция, — прокомментировал «Новгород.ру» председатель Новгородского общества любителей древности, заместитель директора новгородского музея-заповедника Сергей Трояновский.