11.8K

В Новгородской области планируют создать Центр матери и ребёнка

В Великом Новгороде на базе областной детской клинической больницы и областного роддома собираются создать Центр матери и ребёнка. Идею поддержал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Сегодня, 11 февраля, в Великом Новгороде с рабочим визитом находится министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Он посетил медицинские учреждения области и пообщался с пациентами.

По словам главного педиатра области Ирины Истоминой, открытие центра позволит создать единую структуру оказания медицинской помощи женщинам и детям, расширить возможности оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной помощи и избежать дублирования работы медицинских служб.

— Мы обсуждали вопросы улучшения оказания помощи матери и ребёнку. Здесь необходимо это сделать. Поменялось технологическое оснащение и внутренние процессы тоже должны быть реструктуризированы. Конечно, когда мы меняем технологию оказания медицинской помощи, то необходимо перестраивать подразделения, подстраивать площади под оборудование, налаживать коммуникацию между детской больницей и родовспомогательным учреждением. Мы поддерживаем это направление работы, — отметил Михаил Мурашко во время посещения областного родильного дома.

Министр проверил, как идёт реализация нацпроекта «Здравоохранение» в Новгородской области. Он сообщил, что больницы получили современное оборудование, областная клиническая больница получила ангиографическую установку.

Михаил Мурашко также отметил, что необходимо уделять внимание развитию первичного звена здравоохранения.

— Нельзя в приоритет ставить только работу стационаров. Необходимо уделять внимание и первичному звену здравоохранения, потому что поликлинические подразделения — это как раз укомплектованность кадрами. Где-то есть недостаток площадей, необходимость проведения ремонтов, где-то необходимо выстроить транспортные схемы и заняться информатизацией. Чтобы пациент с серьёзным заболеванием имел возможность находиться под постоянным наблюдением. Мы сейчас как раз рассматриваем программу, которую подготовил регион, — сказал Михаил Мурашко.

Кроме того, он отметил необходимость своевременного обеспечения жителей лекарственными средствами.

Отметим, в детской областной клинической больнице целый год не могут найти врачей для круглосуточной помощи по ЛОР-профилю.

Также Новгородская область — одна из лидеров по снижению рождаемости в Российской Федерации. В Новгородской области она сократилась на 22,6% в 2019 году.