6200

В Новгородской области потребность в привлечении иностранных работников снижена ещё на 250 человек

Заместитель губернатора Новгородской области Александр Смирнов провёл заседание межведомственной комиссии по вопросам привлечения иностранных работников.

В соответствии с приказом Минтруда России для Новгородской области на 2016 год предусмотрена квота в размере 879 разрешений на работу и приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранным гражданам для осуществления трудовой деятельности. Контроль за использованием работодателями предусмотренной на год квоты осуществляет департамент труда и социальной защиты населения региона.

С информацией о ситуации в данной сфере выступил руководитель департамента Николай Ренкас. По его словам, в данное время уровень регистрируемой безработицы в области не превышает среднероссийского показателя и колеблется от 0,3 в Боровичском районе до 2,7 в Любытинском районе. По состоянию на 1 мая при содействии органов службы занятости трудоустроено 1327 человек, из которых 1130 — безработные граждане. На профессиональное обучение направлено 195 безработных, государственные услуги по профориентации получили 3115 человек.

Иностранным гражданам в рамках утверждённой квоты на 1 мая этого года оформлено 217 разрешений на работу или 24,7% от квоты. Члены комиссии на заседании рассмотрели поступившие заявки работодателей об увеличении и уменьшении размера потребности в иностранной рабочей силе. Заявка одного из предприятий об увеличении потребности была отклонена: по мнению членов комиссии, организация может удовлетворить данную потребность в рабочей силе за счёт региональных трудовых ресурсов. Заявка одной из строительных компаний на уменьшение потребности на 250 человек была удовлетворена.

Таким образом, в Новгородской области размер потребности в иностранной рабочей силе будет уменьшен ещё на 250 человек и составит 629 человек (-28,4%). Заместитель губернатора региона Александр Смирнов поручил направить в Минтруд России заявку на уменьшение размера потребности Новгородской области в привлечении иностранных работников на 2016 год.