21.9K

В Новгородской области прошли крещенские купания

В ночь с 18 на 19 января жители Новгородской области приняли участие в крещенских купаниях. На праздник было организовано 20 мест для купания. Два из них организовали в Великом Новгороде: возле стадиона «Центральный» и на Софийской набережной.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Возле купели на Софийской набережной стояла скамейка и палатка, в которой можно было переодеться. Также искупавшимся давали чай, чтобы согреться. Большинство участвующих пришло ближе к полуночи. Среди них были те, кто приходит искупаться каждый год, но и новичков было тоже немало.

— Я вообще никогда не думала купаться зимой. А тут за ужином мужу в шутку сказала: «Может нырнём?». Он согласился, сказав, что давно хотел попробовать. Впечатления от купания сложно оценить, могу лишь добавить, что в воде было холодно, — поделилась впечатлениями новгородка Варвара Никитина.

Считается, что, окунувшись в эту ночь или в течение следующего дня в воду, можно смыть с себя грехи. Но многие просто делают это для здоровья. Как сообщила пресс-служба МЧС по Новгородской области, крещенские купания прошли без происшествий.

Добавим, 18 января, в канун Крещения на городском водозаборе протоиерей Игорь Беловенцев традиционно совершил чин освящения воды на станции первого подъема Левобережных водоочистных сооружений на реке Волхов.