В Великом Новгороде снимут фильм о ресторане «Детинец»

В Великом Новгороде начинаются съемки документального фильма об известном новгородском ресторане «Детинец», который был закрыт в 2009 году. Инициатором съемок фильм «Детинец. От рассвета до заказа» выступила редакция новгородского портала «Солонка СМИ. ru».

Главный редактор данного издания Владислав Двоеглазов рассказал корреспонденту интернет-портала «Новгород.ру», как пришла идея съемок такого фильма, и какая у него основная идея.

— В январе этого года я познакомился к экс-шеф-поваром «Детинца» Татьяной Орловой, она многое рассказала мне о закрытии ресторана. Мы нашли тех поваров, которые придумывали ресторан «Детинец», которые разрабатывали первые рецепты. Они тогда выезжали в кулинарные экспедиции по области и собирали рецепты. Встреча произошла совершенно случайно, — поделился Владислав.

Съемки фильма пройдут в ноябре, в декабре будет монтаж. Ожидается, что в 20-х числах января 2014 года фильм будет готов.

— Несколько лет мы создаем кулинарный путеводитель по России. Многим в нашей команде очень жаль, как бездумно чиновники уничтожают нашу историю в угоду сиюминутным желаниям отдельных людей, пусть и при власти. Хочется сохранить историю, узнать правду, сохранить уникальные рецепты, поэтому мы и снимаем фильм, — рассказал Владислав Двоеглазов.

Фильм планируется разместить в интернете, так как по убеждению создателей фильма «ни один официально работающий в Новгородской области телеканал не рискнет рассказать правду о гибели кулинарного бренда Новгородчины».

Создатели фильма предлагают всем, у кого есть фотографии, видео или истории, связанные с рестораном «Детинец» присоединиться к съемкам и стать соавтором народного документального фильма.

— Пишите на solonka@ro.ru или звоните 55-36-04. Именно с вашей помощью мы рассчитываем сохранить историю и рассказать новгородцам правду о гибели «Детинца», — обращается ко всем редакция портала «Солонка СМИ. ru».

Напомним, деятельность ресторана «Детинец», расположенного одновременно в Покровской башне и церкви Покрова Новгородского кремля, в 2009 году сперва временно была приостановлена на срок до 60 суток решением Новгородского городского суда в связи с нарушениями требований пожарной безопасности, среди которых — отсутствие автоматической сигнализации и систем оповещения при пожаре, нарушение правил эвакуационных путей и выходов (низкие своды потолка, винтовая лестница и прочее). Вход в «Детинец» был опечатан судебными приставами 25 ноября. Потом пемещения были официально переданы православной церкви. Губернатор Сергей Митин тогда сообщил, что Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл сделал ему личное замечание о том, что в «здании православной церкви находится кабак»: «Всё тема закрыта. И категорически рекомендую всем её не мусолить. Потому, что это не достоинство, а позор нашего города, который продолжался несколько лет». В опросе «Новгород.ру» 79,89% пользователей сожалели о закрытии заведения, назвав его «визитной карточкой» Новгорода.

Ресторанный комплекс «Детинец» работал в Новгородском кремле с 1968 года и был общепризнанным брендом города.