6667

Вице-премьер Татьяна Голикова вновь напомнила о вымирающей Новгородской области

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании коллегии Минтруда назвала регионы с самой высокой смертностью. Среди них есть и Новгородская область.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

— На сегодняшний день по 2018 году самый высокий уровень смертности остаётся в Орловской, Ивановской, Тульской, Новгородской, Псковской, Тверской областях, — сказала Татьяна Голикова.

При этом она отметила, что Псковская и Новгородская область обеспечили при высоких показателях смертности снижение на 2,4% и 2,5% по отношению к 2017 году.

На правительственном часе в Госдуме Татьяна Голикова сказала о необходимости борьбы с высоким уровнем смертности в регионах.

— Чтобы обеспечить с 2019 года быстрый рост продолжительности жизни, нам необходимо опережающими темпами добиться снижения смертности. Однако должна сказать, что за 2018 год в 32 регионах страны смертность выросла, — сказала Татьяна Голикова.

Татьяна Голикова обратилась к депутатам с просьбой отслеживать работу регионов в вопросе показателей смертности. По её словам, субъекты РФ иногда планируют такое снижение в минимальных пределах — на пару десятых пункта за шесть лет, несмотря на то, что у них есть ресурс.

Для повышения продолжительности жизни на селе в 2019 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» правительство планирует построить в сельской местности 350 фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме того, на 2020 год запланирована замена оборудования в ФАПах с высокой степенью износа.

Напомним, по результатам проверки прокуратуры Новгородской области было установлено, что в Новгородской области в 20 населённых пунктах Валдайского, Крестецкого, Любытинского, Маловишерского, Новгородского, Старорусского, Хвойнинского, Чудовского районов отсутствуют фельдшерско-акушерские пункты.

Власти заявляют, что в 2019 году в Валдайском, Крестецком, Маловишерском, Старорусском, Хвойнинском, Чудовском, Пестовском районах начнут работать десять ФАПов. В 2020 году будут заменены пять ФАПов, находящихся в аварийном состоянии или в приспособленных помещениях.

Напомним, согласно данным Росстата, показатель смертности в России по итогам прошлого года составил 12,4 человека на тысячу населения. В Новгородской области показатель смертности составил 16,5 (по итогам 2017 года он был равен 17,1), в Ивановской — 16, во Владимирской — 15,8.