3488

Виктор Шалякин выиграл суд у ОГАУ «АИК» о защите чести и достоинства

Сегодня, 17 апреля, Новгородский районный суд вынес решение по делу о защите чести и достоинства Виктора Шалякина. Исковые требования частично удовлетворены.

Главный редактор издания «53 новости» Томас Томмингас и руководитель ОГАУ «АИК» Сергей Бондаренко.
Главный редактор издания «53 новости» Томас Томмингас и руководитель ОГАУ «АИК» Сергей Бондаренко.

По решению суда издание «53 новости» обязано будет в течение недели опубликовать резолютивную часть судебного решения в качестве опровержения своей статьи «Новгородский активист может быть привлечён к ответственности за оправдание нацизма», эту публикацию отредактировать, а фотографию Виктора Шалякина удалить, а ОГАУ АИК должно будет выплатить компенсацию в размере 20 тысяч рублей, а также оплатить судебные издержки в сумме 1,5 тысячи рублей и лингвистическую экспертизу, за которую истец отдал 10 тысяч рублей.

Во время прения сторон руководитель медиахолдинга Сергей Бондаренко заявил, что это заседание станет историческим и создаст прецедент.

— В случае положительного для истца решения суда, мы закрепим право общественных деятелей привлекать журналистов за использование их изображения, если им не нравится контекст. Это, на мой взгляд, является очень серьёзным ударом по свободе слова. Мы можем войти в историю, если найдём нарушение прав в наименовании файлов, в техническом тексте. Я уже вижу заголовки — «Журналистов осудили за название файла», — сказал Сергей Бондаренко.

Напомним, поводом к судебному разбирательству стала статья, опубликованная изданием «53 новости», с заголовком «Новгородский активист может быть привлечён к ответственности за оправдание нацизма». Виктор Шалякин подал иск о защите чести и достоинства с требованием удалить публикацию и выплатить в качестве компенсации морального вреда 1 млн рублей.

Иск был зарегистрирован 22 ноября 2018 года, первое судебное разбирательство состоялось 19 декабря, тогда, по просьбе ответчиков, суд перенесли на 11 января, а сегодня, 17 апреля, прошло заключительное заседание, вердикт вынесла судья Наталья Новицкая.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия его в окончательной форме 22 апреля 2019 года.