3276

За пять лет площадь борщевика в области выросла более чем в два раза

Новгородский министр сельского хозяйства Елена Покровская рассказала о работе по борьбе с борщевиком в регионе. По её словам, за семь месяцев 2019 года в Новгородской области мероприятия по борьбе с сорняком провели на площади 817 га.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

За этот период администрации районов провели 313 проверок, на основании которых выдали 127 предписаний. В результате были уничтожены 202 га борщевика. Сейчас общая площадь его распространения составляет более 6,5 тысяч га. Более половины — на землях сельхозназначения. Пять лет назад он занимал 2,8 тысяч га.

Больше всего борщевиком заражены территории в Боровичском, Пестовском, Батецком, Окуловском, Демянском, Солецком районах.

В прошлом году областная дума ужесточила наказания за бездействие по уничтожению сорняка. Собственники земель, где борщевик не уничтожен, могут получить предупреждения и штрафы.

Напомним, в июле вице-губернатор Тимофей Гусев заявлял, что полностью от борщевика можно избавиться, если ежегодно в течение пяти лет закладывать на эти цели в областной бюджет 75 млн рублей.