«Валдайкому» 20 лет: путь от странички до главного портала города

520
1
Автор: Александр Басун
Понедельник, 26 октября, 22:36

На днях валдайскому порталу valday.com исполнилось 20 лет, и это действительно большой возраст для проекта. Ещё большая редкость, когда созданный в конце 2000 года сайт продолжает работать и сегодня.

Мы вам как-то уже рассказывали про Тимофея Шутова и его авторский контент. Многие знают его как фотографа, однако именно он 20 лет назад загорелся идеей запустить ресурс о Валдае и его окрестностях.

В конце 90-х в рунете уже появились Яндекс, Рамблер, Google и другие проекты, превратившиеся сейчас в мировых гигантов. Однако в то время в Новгородской области развитие интернета только вставало на рельсы.

Ресторан «Дар Валдая», 2000-е годы. Сейчас здание обшито дешёвой плиткой. Фото с сайта valday.com

В Великом Новгороде уже появлялись провайдеры, предлагавшие хороший по скорости интернет. Эра модемов медленно, но планомерно угасала. В Валдае же только появился интранет — внутренняя сеть в масштабах города.

— Интранет появился в Валдае стараниями инженера Валдайского узла связи Александра Зверева. Там был игровой раздел, место под личные странички, форум, чат и прочее, — делится воспоминаниями Тимофей. — Нашу немногочисленную городскую околокомпьютерную тусовку это страшно увлекло, и именно тогда я сделал какие-то странички про наш город, про его историю, краеведение.

Начало 2000-х. Тимофею Шутов примерно25 лет. Советский стол и Windows XP

Доступ в интернет у Тимофея Шутова был уже и в те времена: он работал программистом в петербургской топливной компании. Ни о какой журналистской или публицистической деятельности он даже не задумывался. В 2000 году, когда подключение к домашнему интернету стало стоить более-менее разумных денег, он перенёс все страницы сайта про Валдай на бесплатный сервер narod.ru

«Народ.ру», запущенный Яндексом, был в то время очень популярен. Компания давала каждому пользователю по 100 мегабайт места под сайт. Бесплатность заключалась и в том, что сервис не поддерживал языки программирования и базы данных. Каждый раздел и каждую страницу в те годы приходилось наполнять или редактировать вручную. Это было время, когда на «Валдайкоме» появлялись первые новости.

Первая версия «Валдайкома» на narod.ru. Удивительно, но адрес до сих пор работает.

Стоит вспомнить, что версталось и создавалось это всё, когда у Intel вышел популярный процессор Pentium 4, а вместо привычных ЖК мониторов у всех были здоровые ЭЛТ мониторы, на которых обычно любили отдыхать коты.

Официально, по словам Тимофея Шутова, датой рождения сайта города Валдай считается 25 октября 2000 года. Именно в этот день на сайте была опубликована первая запись в гостевой книге. Она на портале хранится до сих пор.

Позже весь проект переезжает на платный сервер, а в 2003 году регистрируется узнаваемый сейчас домен valday.com. Оплачивать такие покупки приходилось через популярную на тот момент систему Webmoney. Никаких платёжных систем и пластиковых карт не было и рядом. Тот же PayPal только набирал в мире обороты.

С переездом на платный сервер появилась поддержка языков программирования и баз данных. Это позволило «Валдайкому» обрасти форумом, фотогалереей, чатом и панелью управления сайтом, что позволяло легко и быстро наполнять сайт новыми материалами.

«Валдайком» сейчас

За 20-летний путь «Валдайком» разросся из скромного сайта в главный городской портал с несколькими тысячами страниц и живой новостной лентой. Конечно, на жизнь некоторых разделов, как и на других подобных проектах, повлияли социальные сети. Но до них подобные ресурсы были местом притяжения для создания местного интернет-сообщества. И если в Великом Новгороде таких проектов было несколько, то в Валдае вряд ли можно вспомнить второй подобный ресурс.

Сейчас на Valday.com собраны и бережно хранятся тысячи фотографий с видами Валдая, Иверского монастыря, природы, в том числе с советских времён. Помимо событийного контента Valday.com — полезный информационный портал для туристов. Здесь собраны и составлены описания достопримечательностей, гостиниц, гостевых домов, хостелов, точек общепита. Созданы путеводители и пешеходные маршруты национального парка «Валдайский». Также есть интерактивные карты с координатами точек, обозначающих места для отдыха в палатке и ловли рыбы.

Кроме того, идея создания сайта про Валдай породила такой бренд как «Валдайское метро», не раз засветившийся в федеральных источниках информации. Идею с метро в шуточной форме не раз придумывали и в Великом Новгороде, но воплотилась и дожила до наших дней она только в Валдае.

Были придуманы названия станций, разработана схема и нарисована в формате, удобном для интернета и печати сувенирной продукции. К метро добавился и путеводитель по станциям с элементами краеведения по валдайским местечкам. Сам Тимофей Шутов считает, что и «Валдайское метро», и «Валдайком» принесли городу пользу.

— Сколько было писем и комментариев в духе «только из-за фотокартин на Валдайкоме посетил Валдай». В деле популяризации, агитации, продвижения и рекламы Валдая наш сайт незаменим. В эпоху «Букинга», сервисов Яндекса, социальных сетей и смартфонов у каждого в кармане — это осознается плохо. А в свои первые десять лет жизни «Валдайком» был единственным ресурсом с информацией о нашем городе, — рассказал Тимофей Шутов.

Valday.com помогали развивать десятки людей. Они делились фоторепортажами, помогали отрисовать логотип, модерировать баталии на форуме, писать и редактировать тексты. Кто-то просто поддерживал в финансовом плане.

За 20 лет на «Валдайкоме» просмотрели 50 млн страниц. Cейчас за сутки сайт посещает 1500 пользователей. Большинство пользователей естественно перекочевали в социальные сети. Но именно такие ресурсы как Valday.com, основанные на любви и энтузиазме, способны пережить многие проекты.

Смотрите также

Лёгкий старт: как зарегистрировать бизнес за 10 минут 4

Первый шаг начинающего предпринимателя начинается с регистрации своего дела. Однако многие останавливаются на этом шаге из-за страха перед сложностями, которые могут возникнуть при оформлении регистрации ИП или ООО.

Оплатить услуги ЖКХ, не отходя от кассы 6

Оплата услуг ЖКХ, не выходя из дома, стала уже чем-то привычным. Однако в Новгородской области есть удаленные и малонаселенные пункты, где по-прежнему оплачивают коммунальные услуги офлайн.

Кликабельная ипотека

Сфера недвижимости всегда заслуживает отдельного внимания, так как люди регулярно находятся в поиске комфортного жилья. Десятки агентств недвижимости предлагают клиентам различные варианты. Человек теряется в выборе, а тут ещё и волокита с деньгами и документами. Всё это устоявшиеся стереотипы, которые постепенно ломаются.

Комментарии