Иск о защите чести и достоинства Андрея Ломанова направили в арбитражный суд Новгородской области

Иск о защите чести и достоинства Андрея Ломанова направили в арбитражный суд Новгородской области

1.4K
2
Автор: Алина Щеглова
Суббота, 31 октября, 13:14

В Новгородском суде продолжили рассмотрение гражданского иска Андрея Ломанова к ОГАУ «АИК». Судья Константин Шибанов постановил удовлетворить иск представителя министерства инвестиционной политики и передать дело в арбитражный суд Новгородской области.

Поводом к иску послужила статья Василия Дубовского «Плачу не плачу, запутать хочу», опубликованная в издании «Новгородские ведомости» в апреле 2020 года. Истца возмутили слова «злостный неплательщик». Публикация основана на интервью, которое автору дал заместитель министра инвестиционной политики Руслан Тарусов. На прошлом заседании было решено привлечь их в качестве соответчиков.

Несмотря на это, в суд на основное заседание Руслан Тарусов и Василий Дубовский не явились, судья Константин Шибанов постановил рассматривать дело в их отсутствии. Стороны представили отзыв и возражения на иск, также от министерства инвестиционной политики поступило ходатайство о передаче дела по подсудности в арбитражный суд Новгородской области, так как в статье идёт речь об экономической деятельности юридического лица, в котором Андрей Ломанов является учредителем — ООО «Базис».

Представитель министерства напомнила позицию ведомства — они полагают, что интервью основано на решении арбитражного суда, которое уже вступило в законную силу, поэтому эти сведения не могут считаться недостоверными.

Судья Константин Шибанов

Представитель истца поддержал доводы заявителя и сообщил, что все арендные платежи, а также пени за допущенные задержки, проводились своевременно.

— Мы считаем, что данная статья нарушает полностью статус Андрея Ломанова как гражданина, и депутата, она порочит его честь и достоинство, и просим суд признать её не соответствующей действительности. Просим опубликовать в газете «Новгородские ведомости» опровержение, взыскать с ОГАУ «АИК» в качестве компенсации морального вреда 100 тысяч рублей, — сообщил представитель истца.

Судья Константин Шибанов уточнил, почему истец заявляет требование компенсации морального вреда только с областного медиа-холдинга, когда у них в деле уже три ответчика. Представитель Андрея Ломанова согласился с этим и предложил взыскать эту сумму со всех ответчиков.

Юрист министерства инвестиционной политики спросила, признаёт ли истец наличие задолженности, раз речь шла об оплате пени.

— Вы их не оцениваете как ненадлежащее исполнение арендатором своих обязательств по договору аренды? — спросила представитель министерства.

Представитель Андрея Ломанова ответил, что все задолженности были погашены после получения уведомлений. Сейчас никаких задолженностей у истца перед министерством инвестиционной политики нет.

Судья поинтересовался у представителя ОГАУ «АИК» Константина Демидова, кто сообщил автору статьи Василию Дубовскому информацию о «подконтрольных» истцу долгах.

— Эту информацию сообщил заместитель министра инвестиционной политики Новгородской области Руслан Тарусов? Это именно Тарусов квалифицировал эти долги, как «подконтрольные»? — уточнил Константин Шибанов.

Константин Демидов ответил, что это следует из контекста самой статьи, в которой есть ссылка на решение арбитражного суда.

Вопрос о подконтрольности долгов перед министерством инвестполитики Константин Шибанов также адресовал представителю ведомства.

— Я бы хотел, во-первых, услышать, вы подтверждаете то обстоятельство, что Тарусов давая данное интервью, сообщил Дубовскому о том, что долги ООО «Новкадры» по арендной плате являлись долгами, подконтрольными Ломанову, — уточнил судья.

Представитель министерства ответила, что она не присутствовала при этом интервью, поэтому ответить на этот вопрос сейчас не может.

— Чем-то подтверждается информация, что эти долги были подконтрольными? — спросил Константин Шибанов.

Андрей Ломанов

Представитель министерства сослалась на решение арбитражного суда Новгородской области, в котором организации ООО «Базис» и ООО «Новкадры» были названы аффилированными.

— Из этого следует, что долги ООО «Новкадры» были подконтрольны Ломанову? Насколько я понимаю, из него следует, что ООО «Новкадры» и ООО «Базис» были аффилированными лицами, — заметил судья.

Суд выяснял, о ком конкретно шла речь в статье, мнения ответчиков разделились: представитель министерства заявила, что в ней написано в целом о должниках по арендной плате, а конкретное лицо было приведено в качестве примера, а Константин Демидов — представитель ОГАУ «АИК» — посчитал, что героем материала является именно Андрей Ломанов.

В деле была проведена лингвистическая экспертиза, но суд пока её не рассматривал. Константин Шибанов рассмотрел ходатайство о передаче дела по подсудности в арбитражный суд Новгородской области и постановил его удовлетворить. Дело будут рассматривать заново. Иск поступил в Новгородский районный суд в мае 2020 года, состоялось пять судебных заседаний. 

Смотрите также

Реаниматолог о деле медсестры, обвиняемой в гибели ребёнка: это была сложная и запутанная ситуация 6

В Новгородском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении медсестры детской областной больницы, которую обвиняют в неоказании помощи ребёнку, повлёкшем смерть по неосторожности. В качестве свидетеля выступил анестезиолог-реаниматолог больницы Александр Виноградов.

ФНС и «Акрон» спорят в суде: Офшоры, траты на искусство и обслуживание вилл, ориентир на недвижимость в Монако 31

В девятом арбитражном апелляционном суде в Москве рассмотрели жалобу ПАО «Акрон» на решение суда от 2 июня. Тогда суд не поддержал компанию в споре с налоговой инспекцией в деле о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Это история про налоговые взаимоотношения между как минимум четырьмя странами — Российской Федерацией, Республикой Кипр, Великим Герцогством Люксембург и Британскими Виргинскими островами.

Министр Руслан Тарусов станет соответчиком в деле о защите чести и достоинства Андрея Ломанова 3

В Новгородском районном суде продолжается спор Андрея Ломанова и ОГАУ «АИК» о защите чести, достоинства и деловой репутации. К делу в качестве соответчиков привлекут автора статьи Василия Дубовского и Руслана Тарусова, который на момент выхода материала являлся заместителем министра инвестполитики Новгородской области.

Комментарии