Ангажированный десант: как купленные сторонниками власти новгородцы отстаивают мнение начальства

9.5K
250
Автор: Александр Басун
Суббота, 13 февраля, 01:12

В течение нескольких недель желание заходить в интернет, в том числе в социальные сети, появляется с трудом. Несомненно, одой из самых упоминаемых персон сейчас является Алексей Навальный и то, что с ним происходит. В социальных сетях развернулась информационная война, и её осколки долетают и до нашего ресурса. Мне же хочется напомнить, что интернет-тролли к нам заходят в гости и по региональным повесткам.

Фантазии, что со сменой команды Митина в регионе исчезнут проплаченные комментаторы, быстро растворились во время предвыборной кампании Андрея Никитина 2017 года. Тогда в социальных сетях продвигался положительный имидж московского ставленника Путина и молодого технократа.

Во время кампании даже использовалось унижение Сергея Митина, но, как оказалось, в обмен на сенаторское кресло — это такая мелочь. Хотя, речь не об этом.

© novreg.ru

На территории региона в рамках подобных пропагандистских кампаний заказчики пытаются навязать свою позицию не только в социальных сетях (руководителям внутренней и информационной политики и причастным — приветики), но и в СМИ. Поэтому в определённые моменты заряженный ангажированный десант приземляется и у нас в комментариях. Давайте по порядку.

Что за ангажированный десант?

Ещё летом 2014 года мы на «Новгород.ру» внедрили в систему комментариев и на форуме — статус «Ангажированный пользователь».

Пользователь получает такой статус, если он скрытно, на заказ, в том числе с использованием нескольких аккаунтов отстаивает позиции своего нанимателя. Сейчас подобный приём активно применяется в информационных войнах, чтобы навязать людям «правильную» точку зрения. Особенно в общественно-политических вопросах.

За эти несколько лет у нас бывали случаи, когда ангажированные пользователи активно хвалили работу областного правительства и так же рьяно критиковали на тот момент мэра Юрия Бобрышева.

Спустя годы новгородских троллей научили, что прямолинейно «топить» за определённую позицию нельзя. Зато можно нейтрально, с поворотом в нужную сторону. Например, «Я бы выбрал другого президента, но кроме Путина реально не за кого голосовать». Ещё один из способов — отвечать на чьи-либо комментарии вопросом. Главное вложить в предложение нужные слова.

Как правило, проплаченные комментаторы каждый раз регистрируются на «Новгород.ру» заново. Чтобы сойти за реального человека, первые комментарии обычно публикуются к нейтральным новостям. В политических новостях есть критика, но обезличенная. То есть напрямую такие пользователи никого не ругают.

Однако если заказчик чует угрозу, то исполнители начинают атаковать определённую персону. В частности, людей с оппозиционными взглядами.

Сложно ли таких вычислить?

Нет. Совсем несложно. Для их выявления хватает критического мышления и знаний в IT-сфере, да и действуют они достаточно примитивно. Вы наверняка думаете про IP-адреса. И вы правы. Но люди, курирующие интернет-троллей, не понимают одной простой вещи. Мы в отличие от них живём тут с самого начала. Поэтому знание IP-адресов и IT-инструменты позволяют нам узнать точное местоположение.

Другими словами мы знаем, когда комментаторы, прикрывающиеся анонимностью, пишут из администрации Великого Новгорода, правительства Новгородской области, с предприятий, НовГУ и других организаций.

Например, в июле 2019 года кто-то прямо из здания новгородской телебашни на Большой Московской улице сначала защищал «МедФуд», а потом и на тот момент начальника областного управления ГИБДД Владимира Лонского, против которого возбудили два уголовных дела.

Или вот, когда у нас накрутили оценки в голосовании о работе Сергея Бусурина, кто-то из областного правительства решил за мэра заступиться.

Если бы заказчики таких комментаторов прокачивали знания матчасти, а не карьеру и мастерство владения языком, то они бы знали, что при переходе на сайт любой пользователь отдаёт множество параметров. Название браузера, операционной системы, разрешение экрана и другие параметры помогают лишний раз удостовериться в наличии проплаченных комментаторов на сайте.

© Илья Алексеев

Второй фактор — психологический. Здесь и без нас наши читатели легко выявляют ангажированных пользователей. Поведение реального человека в комментариях трудно подделать просто потому, что эти купленные пользователи выражают чужую точку зрения.

Плюс у наших пользователей открытые профили. В них легко посмотреть, когда человек опубликовал последнее сообщение. К сожалению, местные интернет-тролли не могут регулярно находиться на сайте. На это попросту никакого бюджета не хватит.

Именно поэтому их не интересует ни двухлетнее строительство детских садов, ни недельный снос бани, ни другие новости региона. Бывает так, что часть из них вообще пропадает на полгода, а затем неожиданно возвращается на сайт и начинает навязывать нужную точку зрения.

Так было с митингами в поддержку Алексея Навального и другими новостями, связанными с оппозиционным политиком. Последнюю новость про акцию с фонариками мы не планировали публиковать. Она была выпущена для того, чтобы выманить троллей в комментарии. И они пришли.

Кроме того, они пришли в тот же момент, когда в социальных сетях началась массовая и агрессивная информационная атака на Навального. И очень много однообразных материалов появились в проправительственных СМИ. Само собой и в новгородских тоже. Ну, вы понимаете.

Для кураторов подобных фабрик

Вы должны понимать, что аудитория «Новгород.ру» — сообщество. Оно как живой организм. Может принять к себе нового пользователя со своей точкой зрения и при этом не соглашаться с ней. А может легко вычислить и отторгнуть тех, которые нагло навязывает чужое мнение и более того, выдаёт его за единственно правильное.

Подумайте, пожалуйста, как усовершенствовать свой политпроект. Этот у вас, к сожалению, неэффективный.

Ангажированным комментаторам

В следующий раз, когда вы начнёте выдвигать версии о беспределе со стороны администрации ресурса, вспомните простую вещь. При регистрации на «Новгород.ру» вы соглашаетесь с правилами, где прописано следующее:

2.5. Прекращение регистрации. Новгород.ру вправе заблокировать, удалить или пометить специальным образом учетную запись Пользователя, а также запретить доступ с использованием какой-либо учетной записи к определенным сервисам Новгород.ру, и удалить любой контент без объяснения причин, в том числе в случае нарушения Пользователем условий Соглашения или условий иных документов, предусмотренных п. 1.3. Соглашения, а также в случае неиспользования соответствующего сервиса.

Любимым читателям и комментаторам

Нам очень хочется, чтобы в новостях вы высказывались по теме. На троллей можно не обращать внимания, а задавать нам вопросы можно в специальном разделе.

Смотрите также

В опросе «Новгород.ру» за год работы Сергей Бусурин получил от большинства «единицу». Высокие оценки ему накрутили 43

На прошлой неделе на «Новгород.ру» вышел материал о Сергее Бусурине. Традиционно мы сделали опрос, чтобы посмотреть, как аудитория оценивает его первый год работы на посту мэра. И всё шло своим чередом, пока кто-то не решил выправить имидж градоначальника.

Реинкарнация фабрики троллей: как создают положительный образ Андрея Никитина 36

В декабре 2016 года мы рассказывали вам о новгородской фабрике троллей, где виртуальные комментаторы на заказ атаковали блогеров и гражданских активистов, несогласных с политикой экс-губернатора Сергея Митина. Казалось бы, Митин ушёл, пришёл Андрей Никитин, в правительстве сменилась команда, но методы работы остались прежние.

Новгородская фабрика интернет-троллей: как защищают интересы чиновников 39

В последнее время в Новгородской области особую активность стали проявлять интернет-тролли. Зарекомендовавшая себя на федеральном уровне технология уже давно пытается перекочевать в регион, но никак не может прижиться из-за небольших масштабов информационного пространства.

Комментарии