«Тогда будем кормить плохо»: опубликовано решение суда по делу о недобросовестной конкуренции ООО «Мед-Фуд»

3.9K
11
Автор: Алина Щеглова
Воскресенье, 12 мая, 15:35

Как ООО «Мед-Фуд» с помощью подконтрольной организации вынудило руководство больниц Новгородской области заключить с ними контракты на поставку лечебного питания.

В отношении руководства компании «Мед-Фуд» ещё в начале апреля в суд отправилось уголовное дело по факту картельного сговора, связанного с поставкой питания в медицинские учреждения региона. А ещё в марте в арбитражном суде опубликовали решение по спору «Мед-Фуда» с новгородским УФАС, в котором можно узнать подробности этой схемы. На это обратил внимание телеграм-канал «Новгородский юрист», который ведёт Алексей Чеченин.

Изначально в арбитражный суд обратился представитель «Мед-Фуда» Андрей Быков, который является директором новгородского отделения компании. Он был недоволен решением антимонопольного органа, который признал факт картельного сговора между компаниями «Мед-Фуд» и ООО «Климовский» в конце 2020 года.

Стоит отметить, что Андрей Быков занимал пост главы Старорусского района с 2009 года. С 1 июня этого года он стал советником губернатора по вопросам инвестиций, а затем покинул эту должность, предположительно, из-за обысков, связанных с уголовным делом в отношении экс-главы Шимского района Михаила Некипелова. В 2016 году областное следственное управление СКР сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении Андрея Быкова. Его обвиняли в незаконной предпринимательской деятельности.

Следствие считало, что пока Андрей Быков был главой Старорусского района, он принимал участие в руководстве и управлении ООО «Тарла», которое занималось добычей песка. Предполагалось, что он оказывал организации покровительство и склонял юридических лиц, занимающихся строительством федеральной трассы М11, к заключению с ней договоров на поставку инертных материалов. Также экс-чиновника подозревали в том, что он помогал сотрудникам «Тарла» избежать проверок контролирующих органов, а также освободиться от привлечения к ответственности.

Несмотря на вопросы со стороны правоохранительных органов, в 2020 году Андрей Быков не был под следстием, а являлся директором местного отделения «Мед-Фуда». И, как следует из решения суда, применял довольно сомнительные с точки зрения закона действия, чтобы его организация продолжала поставлять еду в большинство лечебных учреждений Великого Новгорода. 

В решении указано, что в Новгородское УФАС России из УМВД поступили материалы уголовного дела, возбуждённого по факту достижения ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), запрещённого антимонопольным законодательством, для извлечения дохода в крупном размере между ООО «Климовский» и ООО «МЕД- ФУД».

В начале октября 2020 года руководству «Мед-Фуда» стало известно, что несколько больниц Великого Новгорода, с которыми у них был раньше заключён контракт, планируют провести  аукционы на поставку лечебного питания. Это не особо понравилось руководству «Мед-Фуда», так как они понимали, что в случае реальной конкуренции они могут остаться без крупных договоров.

Сотрудниками и бенефециарами «Мед-Фуд» являются: 

  • директор новгородского отделения «Мед-Фуд» Андрей Быков;
  • гендиректор «Мед-Фуда» — Рушания Кропоткина;
  • учредитель ООО «ПМК-МЕДЭК» (которое учредило сам «Мед-Фуд») — Юрий Протасов;
  • замдиректора новгородского отделения «Мед-Фуд» — Ольга Пшеницына;
  • главный бухгалтер «Мед-Фуда» — Лариса Карчмазова, по совместительству супруга Юрия Протасова.

В решении суда есть несколько телефонных разговоров, записанных между бенефициарами и некоторыми другими сторонами, включая важных новгородских чиновников. Так 6 октября Андрей Быков звонил Юрию Протасову и выражал недовольство тем фактом, что в регионе будут проводить аукционы вместо конкурсов.

— В ходе разговора Быков А.В. выразил свое крайнее недовольство фактом проведения аукционов вместо конкурсов на право заключения договора на оказание услуг по предоставлению питания в лечебных учреждениях Новгородской области, сообщил Протасову Ю.Ю. о факте своего разговора с министром здравоохранения Новгородской области Ломовцевой Р.Х., в котором он также выразил крайнее недовольство фактом проведения аукционов вместо конкурсов, — сообщается в решении суда.

Сразу после этого звонка Андрей Быков позвонил Рушании Кропоткиной.

— В данном разговоре Быков А.В. предлагает к реализации схему, при которой происходит необоснованное снижение цены на торгах при последующим отказе от исполнения договора. В ходе разговора Быковым А.В. открыто предложен вариант так называемого «срыва» «маленьких» аукционов, озвучено предложение о возможности несколько раз осуществить такие действия «ИП-шниками». Быков А.В., помимо прочего, приводит пример, когда ему в результате преднамеренного неоднократного срыва торгов удалось «забрать завод», хотя его конкурентом являлся «Сбербанк». Быков А.В. и Кропоткина Р.А. обсуждают то обстоятельство, что в таком случае необходимо действовать «ИП-шником», не создавая рисков для основной организации — ООО «Мед-Фуд». Также Быков А.В. и Кропоткина Р.А. обсуждают негативный, по их мнению, сценарий с проведением аукционов, реализованный в Ивановской области, поскольку при такой процедуре невозможно прописать дополнительные требования (критерии) к участникам торгов. Кроме того, в разговоре Кропоткиной Р.А. высказано мнение относительно того, что при проведении аукциона у ООО «Мед-Фуд» могут появиться конкуренты, в частности, в лице АО «Курорт Старая Русса»,  — сообщается в решении суда.

В тот же день Андрей Быков позвонил Юрию Протасову снова и озвучил возможность срыва аукциона, как «один из методов борьбы». Через неделю они снова обсудили эту схему и Юрий Протасов сообщил Андрею Быкову, что «игра» будет происходить до минимального возможного снижения «до даунов» (от англ. down — вниз, до конца). При этом игра будет осуществляться не «Мед-Фудом», а «какими-то ИП-шками». Похожий разговор у них состоялся и 20 октября.

— Протасов Ю.Ю. и Быков А.В. обсуждают стратегию дальнейших действий, Протасов Ю.Ю. предлагает «играть до нуля» «каким-нибудь ИП-шником». В развитие данной идеи Быков А.В. сообщает, что возможна последующая аренда «площадей» у ООО «Мед-Фуд». Быков А.В. сообщает, что реализация схемы с участием иного лица в торгах («ИП-шника») позволит ООО «Мед-Фуд» дистанцироваться от исполнения контракта с юридической точки зрения. В случае необходимости при такой схеме иному лицу будет просто отстраниться от исполнения контракта без каких-либо существенных последствий, — указано в решении суда.

В ходе обсуждения разных схем с участниками сговора, главный бухгалтер новгородского «Мед-Фуда» Ольга Пшеницына предложила метод «сноса» аукциона. Потом в разговорах всплывает ООО «Климовский», который участники сговора называют «наш второй игрок». Как раз в это время начинаются электронные торги.

— Как сообщает Протасов Ю.Ю., как только в торги вступило ООО «Климовский», неизвестный конкурент остановился («буксанул»), Протасов Ю.Ю. предположил, что кто-то «специально играет против нас». При этом, Протасов Ю.Ю. высказывается о том, что в таком случае «будем плохо кормить». В период указанного разговора, а именно 30.10.2020 с 11 часов 15 минут до 17 часов 15 минут проходил первый из объявленных электронных аукционов на право заключения контракта на оказание услуг по приготовлению и доставке лечебного питания с ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница», в ходе которого ООО «Климовский» внёс минимальное ценовое предложение, снизив НМЦК на 48,5%, — указано в решении суда.

Из дальнейших переговоров становится ясно, что ООО «Мед-Фуд» вывели из игры и что ООО «Климовский», который называют «заправкой», будет торговаться до победного. При этом Андрей Быков высказался о допустимости негативных последствий для ООО «Климовский» — он сказал: «И заправку потом, если что, будем хоронить» Но его успокоил Юрий Протасов — он проконсультировался с юристами и выяснил, что «ООО «Климовский» в связи с имеющими место обстоятельствами не несёт никаких рисков и имеет возможность расторгнуть контракты «31-го числа», «устроить блэкаут»». 

— Также в ходе разговора Протасов Ю.Ю. сообщает о возможности опустить предлагаемую цену до 100 рублей. Быков А.В. сообщает, что чем ниже будет цена, тем будет более весомая аргументация в пользу дискредитации процедуры заключения контракта на аукционе. Протасов Ю.Ю. сообщает, что ООО «Мед-Фуд» прекратил своё участие на «нормальной» цене, указывая далее, что даже в случае, если удастся доказать его аффилированность с другим участником торгов, то это не будет являться негативным фактором при такой схеме. При этом Протасов Ю.Ю. указал в качестве возможной аргументации об отсутствии правонарушений в данном случае, что ни отец, ни мать не отвечают за действия сына, который, будучи самостоятельным, если откажется от исполнения контракта впоследствии, не сделает ничего противозаконного, — указано в решении суда.

При том, о том, что компании аффилированы было довольно очевидно ещё на стадии контрактов: «Новгород.ру» писал об этом как раз в то время, указывая на то, что юридический адрес организации совпадает с адресом, где зарегистрировано ООО «Мед-Фуд» — город Москва, улица Плеханова, дом 22 корпус 4. Это жилой многоквартирный дом. Основным видом деятельности ООО«Климовский» является строительство жилых и нежилых зданий, что они весьма удачно на бумаге совместили с поставкой лечебного питания.

В конце октября между Андреем Быковым и Рушанией Кропоткиной состоялся разговор, во время которого директор новгородского филиала «Мед-Фуд» заявил, что «будет крайне положительным прекращение исполнения контракта («прекратить кормить») 31-го декабря 2020 года, поскольку учреждения здравоохранения не смогут найти никого для исполнения контракта за 10 предстоящих (праздничных) дней».

Так, по мнению Андрея Быкова можно заставить больницы обратиться к «Мед-Фуду» за поставкой питания, потому что ни у кого другого просто нет возможности оказывать услуги в таком объёме, а «Мед-Фуд» сможет диктовать свои условия.

Спустя две недели они уже обсуждали, что те больницы, которые не успели провести аукционы, уже отзывают документацию и планируют провести конкурс — более удобный способ для «Мед-Фуда». В разговоре Андрей Быков заявляет, что «нужно «дожать» 3-4 больницы, поскольку они «не определились»».

Из телефонных разговоров становится ясно, что руководство «Мед-Фуда» эти схемы доводило до сведения главных врачей больниц, вынуждая их соглашаться на условия компании под угрозой оставить пациентов вовсе без питания.

Схема сработала: в конце 2020 года было проведено четыре аукциона на поставку лечебного питания:

  • №0150200003920000918 от 20.10.2020 — государственный контракт с ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница» на сумму 32,59 млн рублей при начальной стоимости 63,29 млн рублей;
  • №0150200003920000912 от 19.10.2020 — государственный контракт с ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница» на сумму 26,62 млн рублей при начальной стоимости 54,32 млн рублей;
  • №0150200003920000935 от 26.10.2020 — государственный контракт с ГОБУЗ «Новгородский областной наркологический диспансер «Катарсис» на сумму 4,27 млн рублей при начальной стоимости 6,33 млн рублей;
  • №0150200003920000944 от 27.10.2020 — государственный контракт с ГОБУЗ «Старорусская центральная районная больница» на сумму 15,27 млн рублей при начальной стоимости 29,25 млн рублей.

Во всех этих контрактах понижение максимальной цены составило почти 50%, что изначально означало невозможность его исполнения — но никто за эти деньги кормить пациентов и не собирался. Уже в скором времени ООО «Климовский» отказалось от исполнения контрактов и больницы были вынуждены провести конкурсы на поставку питания, а не аукционы, что соответствовало интересам «Мед-Фуда».

— Кроме того, в связи с негативным опытом государственных заказчиков по проведению электронных аукционов, другие лечебные учреждения Новгородской области, планировавшие проведение электронных аукционов, изменили свое решение до объявления аукционных процедур и объявили конкурсные процедуры, например, ГОБУЗ «Новгородский клинический специализированный центр психиатрии», ГОБУЗ «ОДКБ», ГОБУЗ «Новгородский клинический специализированный центр фтизиопульмонологии», ГОБУЗ «ОКРД», ОАУЗ «КЦМР», ГОБУЗ «Боровичская ЦРБ», — указано в решении суда.

УФАС приводит несколько доводов в доказательство того факта, что «Мед-Фуд» и ООО «Климовский» аффилированные организации а, значит, участвовали в аукционе незаконно.

— С марта 2018 по апрель 2022 ООО «Мед-Фуд» 11 раз перечисляло денежные средства на общую сумму 11,8 млн рублей в пользу ООО «Климовский» в качестве беспроцентных займов. В ноябре 2020 года ООО «Мед-Фуд» предоставило беспроцентный заём в размере около 1 млн руб. Качмазову В.Э. — генеральному директору ООО «Климовский». Управлением проанализирована информация по запросам Управления, представленная электронными торговыми площадками, в частности АО «ЕЭТП», относительно участия в аукционах ООО «Мед-Фуд», ООО «Климовский». Согласно полученной информации указанными лицами использовалась общая инфраструктура:

  • совпадающие IP-адреса при подаче заявок;
  • синхронность в подаче заявок на аукционы №0150200003920000918, №0150200003920000935, №0150200003920000944 (разница во времени подачи менее чем полчаса);
  • общее авторство у файлов заявок (пользователь «Burygina») —Вероника Бурыгина была сотрудником финансово-экономического отдела ООО «Мед-Фуд».

Более того ООО «Мед-Фуд» и ООО «Климовский» зарегистрированы по одному адресу: 111398, Москва, ул. Плеханова, д. 22, к. 4, — указано в решении суда.

Также в суде обратили внимание на то, что у «Мед-Фуда» не было конкуренции на этом рынке с тех пор, как он пришёл в Новгородскую область — то есть с 2016 года. Тогда были объявлены конкурсы с ограниченным числом участников, а не открытые аукционы. 

— Суд соглашается с мнением комиссии управления о том, что что реализация таких действий напрямую и заблаговременно предусматривала создание максимальной угрозы нормальному функционированию целого ряда лечебных учреждений Новгородской области, и, как следствие, угрозы реализации конституционных прав граждан — пациентов на получение полноценной медицинской помощи, а также что данные действия были сопряжены с намеренной кампанией по дискредитации способности органов власти Новгородской области и руководства региона решать задачи успешного и планомерного обеспечения пациентов лечебных учреждений области полноценным питанием, что прямо подтверждается имеющимися материалами дела. Таким образом, ООО «Мед-Фуд» и ООО «Климовский» преследовали незаконную цель и использовали недобросовестные методы достижения данной цели, сопряжённые с созданием угрозы бесперебойной организации питания в лечебных учреждениях, что с очевидностью выходит за пределы осуществления гражданских прав, — сказано в решении суда.

Смотрите также

Сохранить как: в Валдае инспекция госохраны культурного наследия области снимает с себя обязанности по сохранению памятников культурного наследия 5

В Валдае распродали помещения в здании XIX века постройки на площади Свободы, а только спустя несколько лет признали его объектом культурного наследия. Теперь с собственников хотят стребовать по несколько миллионов рублей за работы по его сохранению.

Уполномочены соглашаться: Новгородской областной думе исполнилось 30 лет 4

Новгородская областная дума начала работу в регионе 2 апреля 1994 года. Тогда заксобрание состояло из 27 депутатов, только двое из них получали за это зарплату. Население Новгородской области 30 лет назад превышало 742 тысячи человек, сейчас — 571 685 человек.

Зачем АНО «НТШ» расслоилось на структуры и в чём тут коррупциогенный фактор 17

Новгородская техническая школа, которую преобразовали в Фонд развития инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника – Валдай», официально должен обеспечить «технический суверенитет страны», а неофициально — это может быть удобной площадкой для коррупционных нарушений.

Комментарии