О том, как одну шкурку на 6 шапок делили

3.3K
5
Автор: Анна Соколова
Вторник, 3 апреля, 16:10

Вчера, 2 апреля, появилась официальная информация о количестве благоустраиваемых в 2018 году территорий и о размере предполагаемого финансирования на каждую из них.

Напомню, изначально заявлялось, что в текущем году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» будет продолжено благоустройство парка Юности, Веряжского сквера и парка Луговой. В прошлом году благоустройство этих территорий только началось, и тогда всем было понятно, что его необходимо поэтапно продолжать, так как нельзя оставлять парки без освещения, продления пешеходных дорожек, озеленения, дренажа и других работ, на которые ранее не хватило средств.

Понятно вплоть до того, что решением общественной комиссии по контролю и координации реализации муниципальных программ, направленных на формирование современной городской среды (далее — общественная комиссия), в сентябре 2017 года эти три территории были приоритетно включены в муниципальную программу на 2018-2022 годы даже без участия в онлайн-голосовании.

Решение общественной комиссии, сентябрь 2017 года (см. п. 4)

Однако все эти стройные планы спутало рейтинговое голосование, спущенное сверху для повышения явки на президентских выборах.

В бюллетень для рейтингового голосования были включены 10 общественных территорий. Кто и по какому принципу их отбирал в недрах администрации — мне как члену общественной комиссии понять не удалось.

Например, заявлялось, что туда вошли победители двух онлайн-голосований, которые проводились весной и осенью 2017 года на сайте администрации. Но при этом в перечень попал сквер «Любовь и голуби», набравший всего 276 голосов, и не попала территория лесопарка Славенская роща, за которую горожане отдали 3632 голоса.

Также заявлялось, что были отобраны те территории, по которым уже готовы дизайн-проекты. Но при этом, например, не была включена территория по улице Свободы с прекрасным дизайн-проектом.

Также в список попали две набережные, которые изначально должны были благоустраиваться по другой федеральной программе (приуроченной к ЧМ по футболу 2018, но кто вспомнит?). На общественной комиссии перед рейтинговым голосованием общественница Галина Малышева предлагала сразу в скобках прописать «разработка ПСД», чтобы новгородцам было понятно, о каких работах может вестись речь в 2018 году при победе набережных.

Однако, несмотря на возражения общественников, все эти территории были включены в бюллетень и 38 367 новгородцев 18 марта 2018 года сделали свой выбор.

Проголосовать можно было за любые три территории. Активнее всего новгородцы голосовали за ближайшие к ним парки и за набережные в центре города. Так, если на счётном участке на Рогатице лидером стала Ильина улица, то на участке в «Ледовом» с большим отрывом победил парк Юности, при этом на обоих участках вторые и третьи места заняли Софийская набережная и набережная Александра Невского.

В итоге места распределились следующим образом: Софийская набережная (15458), набережная Александра Невского (14801), парк Юности (14506), Веряжский сквер (12 тысяч 821 голос), парк «30 лет Октября» (8 тысяч 918 голосов), сквер перед ДКМ «Город» (8 тысяч 446 голосов), Луговой парк (7 тысяч 454 голоса), сквер на Гзени (5 тысяч 597 голосов), сквер «Любовь и голуби» (4 тысячи 879 голосов), Ильина улица (4 тысячи 108 голосов).

В начале февраля 2018 года (обращаю внимание — еще до рейтингового голосования) на встречах с членами общественных советов по развитию парков чиновники озвучивали ориентировочные суммы на каждую из территорий. На Веряжский сквер — 10 млн, на парк 30 лет Октября — около 7 млн и так далее.

В рамках первого этапа благоустройства Веряжского сквера на ул. Коровникова была оборудована спортивная площадка. В 2018 году жители ждут детскую площадку, но средств может не хватить.

Было понятно, что распределение средств (общий котёл на все парки в этом году 49 млн рублей) будет производиться с учетом результатов рейтингового голосования. «Новый город» в феврале 2018 года подключился к разработке дизайн-проектов по двум территориям — Веряжский сквер и парк 30 лет Октября.

Мы собрали команду из архитекторов, дизайнеров и проектировщиков, которые на безвозмездной основе помогли подобрать для этих территорий наиболее подходящие варианты оборудования для детской и спортивной площадок, скорректировать маршруты пешеходных дорожек, дали свои рекомендации по расстановке оборудования, озеленению, освещению.

Всё это делалось оперативно с одной целью — подобрать минимальный набор, чтобы при рациональном расходовании бюджетных средств сделать пространство комфортным для жителей. И чтобы к распределению бюджетных средств подойти с предварительной сметой, понимая, какие работы и за какую стоимость необходимо выполнить в 2018 году.

В итоге стало понятно, что в ориентировочные суммы (10 и 7,5 млн) рублей уложиться на этих территориях невозможно. В Веряжском сквере добавляются дорогостоящие работы по освещению, плюс необходима замена аварийного моста через Веряжу, оборудование детской площадки и продление дорожек. В парке 30 лет Октября оборудовать детскую и спортивную площадки и подходы к ним за 7 млн также невозможно (один только демонтированный игровой комплекс стоил 7 млн рублей, заменить его на другое оборудование и резиновое покрытие — уже другие суммы). Комитет архитектуры посчитал предварительно сметы — на каждую территорию необходимо не менее 14-15 млн рублей.

Мост через Веряжу в Веряжском сквере.

Информация выше была дана для понимания того, что же произошло вчера на общественной комиссии.

Опять же где-то в недрах администрации был сформирован список из шести территорий, которые необходимо благоустроить за 49 млн (минус 2,5 млн на проекты освещения) в 2018 году и вынесен на обсуждение общественной комиссии:

  1. Софийская набережная р. Волхов (участок от моста Александра Невского до гостиницы «Интурист»: разработка ПСД, 1 этап: благоустройство сквера Водников). Объем бюджетных средств: 15 млн рублей (10 млн рублей по программе комфортной городской среды, а также 5 млн рублей за счет внепрограммных средств);  
  2. Набережная Александра Невского (участок от моста Александра Невского до церкви Бориса и Глеба на Торговой стороне: разработка ПСД за счет внепрограммных средств);
  3. Парк «Юности» (территория вдоль бульвара Юности с двух сторон до местного проезда в мкр.7 города, Завокзальный мкр.: разработка ПСД линий наружного освещения, строительство линий наружного освещения, планировка и озеленение территории, устройство дополнительной детской площадки, дополнительные мероприятия по обюеспечению функционирования системы дренажа) — 15 млн рублей;
  4. Сквер между ул. Коровникова и р. Веряжа (мкр.12 и 13 города: разработка ПСД на строительство линий наружного освещения, строительство линий наружного освещения, ПСД мостика, устройство пешеходных дорожек и детской площадки, уширение спортивной площадки с установкой спортивного оборудование) — 9 млн рублей;
  5. Парк «30 лет Октября», часть территории (установка спортивного оборудования, уличных тренажеров, устройство детской площадки, ПСД пешеходного мостика) — 7,5 млн рублей;
  6. Парк «Луговой» (Большая Санкт-Петербургская ул., в 238 квартале города: разработка ПСД на освещение и благоустройство всей территории (расширение детской площадки с устройством оборудования, устройство спортивной площадки со спортивным оборудованием) — 5 млн рублей.

Общественная комиссия, несмотря на возражения общественников, проголосовала «за» — иначе быть и не могло, так как состоит она преимущественно из чиновников.

Легко понять, что на предварительные сметы никто внимание не обратил. Сверху были спущены те же самые суммы, что были обозначены чиновниками еще до проведения рейтингового голосования, подбора оборудования и определения минимальных работ по каждой территории.

Особенно обидно жителям Северного микрорайона — парк «Луговой» в 2017 году вошел в тройку лидеров, но получил меньше всего средств (менее 6 млн). Было обещано, что в этом году «наверстают».

Дизайн-проект парка Луговой. В 2017 году была сделана лишь небольшая его часть.

Сейчас разрабатываются рабочие проекты, скоро появятся точные сметы. Не ясно, кто стоит за решением поделить и без того небольшую сумму на 6 территорий — губернатор, мэр, его замы или комитет архитектуры? Почему на Софийской набережной в этом году не ограничиться разработкой ПСД? Каким образом будут урезаться в 2018 году самые необходимые работы, кто и как будет выбирать между освещением или аварийным мостиком? Детской или спортивной площадкой? 

Для того, чтобы деньги не были потрачены зря, чтобы в результате у нас появились благоустроенные территории хотя бы с базовыми признаками комфортной среды, необходимо или сокращать список территорий, либо выделять дополнительные средства.

Потому что из одной крошечной шкуры не сшить 6 хороших шапок, как ни старайся.

Смотрите также

Детская площадка для парка юности: муки выбора

Вчера по просьбе председателя городского комитета архитектуры участники движения «Новый город» представили свои предложения по детской площадке для Парка Юности. Были разработаны два варианта — Средневековый и Современный, но выбран был третий вариант! Но обо всём по порядку.

Велосипедизация нашего городка 4

В Великом Новгороде на улице Каберова-Власьевская появилась новая велодорожка, отделённая от тротуара. Ее протяжённость — около 300 метров.

Комментарии