Дума без конструктива

2.3K
8
Автор: Новгород.ру
Пятница, 7 сентября, 10:50

Уже 9 сентября новгородцы выберут депутатов гордумы. Какие важные для города решения принимали депутаты Великого Новгорода V созыва и какими инициативами запомнится уходящий парламент в материале «Новгород.ру».

Две отставки мэра

Когда в начале лета депутаты назначили дату выборов нового парламента на 9 сентября, мэр Юрий Бобрышев, полномочия которого так же заканчиваются, отмечал важность этого дня. «Не буду кривить душой, конструктива в работе с действующей думой Великого Новгорода за пять лет было мало, причины общеизвестны», — сказал тогда градоначальник. 

Избранный в 2013 году парламент V созыва весной 2014 года поставил мэру и его команде «неуд» за работу. Обострился конфликт мэра с экс-губернатором Сергеем Митиным, последовали сообщения об уголовных делах в отношении градоначальника, а в мае 2015 года 23 депутата проголосовали за удаление градоначальника в отставку, когда тот находился в отпуске. За этим последовали долгие разбирательства, «раздача пряников» в виде должностей разным депутатам. В итоге Юрий Бобрышев всё же смог доказать незаконность отставки в суде. 

Однако депутаты не остановились и объявили импичмент во второй раз. С инициативой о досрочном прекращении полномочий градоначальника выступили 14 парламентариев. Причём подписавшиеся под обращением об отставке Антон Лобач, Илья Костусенко и Андрей Гетманский перед этим вышли из «Единой России». Заседание думы, на котором вновь рассматривался вопрос об отставке, проходило в декабре 2015 года. Второй за один год импичмент провалился. Депутатам не хватило голосов, чтобы отстранить мэра.

Подарки области

Действующие депутаты неоднократно принимали решения о передаче городских объектов региону. Так в собственность области безвозмездно перешла часть острова Липно, был передан ФОК на Псковской, велись переговоры о передаче ДК Васильева, но его оставили муниципалитету. 

В конце 2014 года дума решила передать 100% акций крупного городского транспортного предприятия «Автобусный парк» в собственность правительства Новгородской области. Это объяснялось тем, что у перевозчика напряжённая финансовая ситуация, а региональные власти обещают взяться за обновление организации. 

— Год назад я предлагал продать акции предприятия, тогда депутаты выступили против этого решения, а сейчас вы решаете их просто подарить. С какой стати? — спрашивал тогда Юрий Бобрышев.

Стоит отметить, что у правительства был долг перед «Автобусным парком» на сумму почти 200 млн рублей. Городская администрация после решения депутатов обратилась в Арбитражный суд, но он вынес решение не в пользу мэрии. «Автобусный парк» «простил» долг правительства, а как потом проходило обновление и оздоровление предприятия, новгородцы могли понять во время «транспортного коллапса». 

Депутаты гордумы Владимир Данилов и Елена Михайлова получили работу в «Автобусном парке».

Повышение тарифов

В конце 2017 года дума Великого Новгорода согласовала проект указа губернатора Новгородской области Андрея Никитина о повышении тарифов на тепло и воду. Это было связано с условиями концессионного соглашения, заключенного с ТК «Новгородская». В нём прописана инвестиционная программа. А так как «инвестиции не благотворительность», и бюджет Великого Новгорода не может финансировать модернизацию, решено было финансировать за счёт жителей города. Это поддержали 14 депутатов «Единой России» в гордуме.

На митингах и акциях протеста новгородцы высказывались против принятого решения и требовали отменить его. Но с 1 июля 2018 года тарифы выросли, и в августе всем пришли новые квитанции с повышенной платой за услуги ЖКХ.

Прощальное решение

Перед выборами 9 сентября на последних заседаниях депутаты захотели поменять порядок избрания нового мэра. Так как после отмены прямых выборов градоначальника будет сначала выбирать конкурсная комиссия, а окончательное решение примет дума, народные избранники напоследок решили откорректировать процедуру.

Автором законопроекта стал зампредседателя думы Константин Демидов.

Среди поправок было назначение комиссии из 40 человек — половина от губернатора, половина — депутаты нового парламента, сокращение срока между опубликованием объявления о конкурсе и днём его проведения с 50 до 40 дней. Больше всего шума вызвал тот факт, что в случае если после конкурса останется только один кандидат, его назначат на пост мэра, и отбор не будут проводить повторно.

При рассмотрении законопроекта в первом чтении единороссы поддержали документ. Но на втором заседании оппозиция всё же добилась, чтобы на конкурсе сохранилась конкуренция. 

Однако не прошла другая поправка — по кворуму конкурсной комиссии. Предполагается, что принимать решение сможет и половина участников, даже если кто-то решит проигнорировать заседание или демонстративно выйти.

 

Смотрите также

Сергей Бусурин — новый мэр, как результат договорённости губернатора и «Акрона» 18

В конце августа «Единая Россия» публично предложила сотруднику ПАО «Акрон» Сергею Бусурину принять участие в конкурсе на пост мэра Великого Новгорода. Именно так не самая свежая информация о компромиссном ставленнике губернатора и «Акрона» была представлена жителям областного центра.

«Единая Россия»: чтобы не получить по заслугам 32

Уже 17 лет «Единая Россия» является главным действующим лицом любых выборов в стране. Не исключением стали и выборы в городскую думу Великого Новгорода, которые состоятся 9 сентября. Но каким образом партия власти планирует избираться после принятия категорически непопулярных законодательных инициатив, позволяющих повысить пенсионный возраст и резко поднять стоимость услуг ЖКХ.

Провластный заслон: кого и зачем продвигает в гордуму Игорь Силивёрстов 27

В думу Великого Новгорода выдвигается ещё одна команда кандидатов, финансируемая из неясных источников. Некоторые из опрошенных экспертов считают, что претенденты на депутатские мандаты, связанные с владельцем интернет-газеты «Ваши новости» и организатором окуловского фестиваля «Кинопробы» Игорем Силивёрстовым, должны стать заслоном для команды Михаила Караулова и своеобразным противовесом оппозиции. Они идут от двух движений — одна группа объединилась в патриотической организации «За Великий Новгород», другая баллотируется от партии «Союз горожан».

Комментарии