Глава Окуловского района Сергей Кузьмин: ожидаю каких-то громких обвинений, уголовных и административных дел

4.6K
14
Автор: Алина Щеглова
27 декабря 2018 года, 13:39

Сегодня, 27 декабря, глава Окуловского района Сергей Кузьмин сообщил в Фейсбуке, что районная газета «Окуловский вестник», входящая в правительственный медиахолдинг ОГАУ «Агентства информационных коммуникаций», отказалась напечатать его интервью, традиционно выходящее в канун Нового года. Причины, по которым газета сняла тираж с печати и не стала публиковать интервью, главе района не были озвучены.

Отказ в публикации Сергей Кузьмин связывает с конфликтом, который произошёл между ним и властью региона: на выездном заседании правительства Новгородской области губернатор Андрей Никитин публично заявил, что из-за действий главы Окуловки, жители района остались без детского садика. Сергей Кузьмин с оценкой главы региона не согласен.

— Предполагаю, что это его [губернатора] прямое решение. Многие жители Окуловского района меня поддерживают, поэтому и принимаются всяческие меры к моей дискредитации перед людьми. Делается это всеми возможными, мыслимыми и немыслимыми способами. С этой же целью, уже больше года правоохранительными и надзорными органами проводятся активные проверочные действия в отношении меня и людей, которые имеют ко мне хотя бы какое-то отношение. Коль скоро эти «разборки» перешли в публичную плоскость, в ближайшее время ожидаю каких-то громких обвинений, уголовных и административных дел, — прокомментировал Сергей Кузьмин. — Я работаю, в отставку по собственному желанию я уходить не планирую — нет к этому причин!

Сейчас глава Окуловского района проводит консультации с активом района, депутатами районной думы, после чего определится с дальнейшей тактикой: либо, несмотря ни на что, продолжит работу, либо начнёт «политическую карьеру другого уровня». Сергей Кузьмин уверен, люди его поддержат. Ещё один из вариантов — завершить текущие дела «по инициативе районных депутатов» и через какое-то время оставить нынешнюю работу и заняться чем-то другим.

Газета «Окуловский вестник» входит в холдинг областного государственного автономного учреждения «Агентство информационных коммуникаций», учредителем которого является правительство Новгородской области. Основные задачи холдинга — освещение деятельности органов представительной и исполнительной ветвей власти Новгородской области, органов местного самоуправления.

— Интервью могло бы быть не опубликовано по ряду причин, например, качество текста. Но, учитывая, что главу Окуловского района публично критиковали на заседании правительства и речь шла о срыве строительства детского сада, а в этом интервью содержится существенный фрагмент текста о причинах проблем с возведением садика, то можно предположить и политический контекст, — прокомментировала ситуацию председатель правления регионального отделения Союза журналистов Ольга Ларина.

Также, по её мнению, если слова Сергея Кузьмина правдивы, и газета получила указание от учредителя, то здесь есть прямое нарушение закона о СМИ — статья 18 говорит о том, что учредитель не в праве вмешиваться в работу редакции.

Стоит отметить, что сразу после критики главы Окуловского района на правительственном Telegram-канале «MarfaPozadnica» была поднята в публичную плоскость старая тема о возможных махинациях с землей в Угловском городском поселении.

— Ему посчастливилось учиться в одном классе с главой Угловского сельского поселения Стекольниковым А.В. и главой Окуловского муниципального района Кузьминым С.В. Но ничего противозаконного в этом, конечно нет, — подводят «итог» авторы канала «MarfaPozadnica».

«Новгород.ру» приводит текст интервью, которое должно было выйти в «Окуловском вестнике»:

***

Сергей Кузьмин: «Мы здесь живём и в ответе за всё, что происходит вокруг нас!».

Каким район будет завтра, зависит не только от власти, но и граждан. В последнем номере декабря мы всегда итожим, что прожил район в уходящем году. Не нарушая традиции, сегодня оглядываемся на 2018-й с главой района Сергеем Кузьминым.

Для начала определите, пожалуйста, коротко: год оказался для нас с «плюсом» или «минусом»?

— В прошлом декабре, когда уже были сформированы планы, ясны параметры бюджета, мы понимали, что 2018 год лёгким не будет. Так и получилось — он стал напряжённым, но плодотворным. Сработали точно в «плюс», реализовав задуманное и даже сверх того. Самые значимые события: достроили и сдали в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный центр «Импульс», исходя из возможностей, что представились в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», начали благоустраивать общественные и дворовые территории, много отремонтировали дорог. Подписано соглашение с корпорацией СПЛАТ, которое позволит в определенной степени решать ряд социальных проблем территории. Угловское городское поселение получило статус территории опережающего социально-экономического развития, чему предшествовала большая работа администраций района и поселения, а также правительства области. Перечислить все культурные и спортивные мероприятия, в том числе и регионального уровня, которые проводились у нас, невозможно, как их было много.

Однако есть проекты, которые сейчас ещё в работе: газификация городской бани, строительство нового кладбища и строительство очистных сооружений. Они в процессе, на разных стадиях готовности. Так, проектно-сметная документация по кладбищу и бане находится на государственной экспертизе. А вот по очистным мы решили разбить проект на несколько частей, и начать с Шуркина. Сейчас завершаем этап технико-экономического обоснования и разработки концепции.

Отдельная тема — организация водоснабжения и водоотведения в районе. Мы намеревались заключить концессионное соглашение, для этого сделали много, но пока не договорились по финансовой стороне вопроса. Эта работа будет продолжена.

— В этом году как никогда раньше много отремонтировано дорог.

— В Окуловке в этом году дорог было отремонтировано действительно много . Улицы Энергетиков, Володарского, Уральская, Фрунзе, Полевая, Ленинградская, парковка у вокзала, тротуар на ул. Н.Николаева и многие-многие другие — всего 28 объектов.

Планы по межпоселенческим дорогам были скромные, по финансовым возможностям. Но по линии МЧС поступили средства на восстановление дорог, повреждённых ливнями в прошлом году, что позволило сделать гораздо больше. В основном эти работы проводились в Боровёнковском сельском поселении, где больше всего дорог и размыло.

По программе «Развитие моногородов» в Угловке отремонтирована центральная улица. Нареканий по ней было много, а теперь 3 км отличного асфальта, обочины — всё, как положено.

В этом году началось движение по скоростной автодороге Санкт-Петербург — Москва. Следовательно, по соглашению, подписанному с госкомпанией «Российские автомобильные дороги» и генеральным подрядчиком, дороги района, которые использовались в интересах строительства трассы М11, подлежат восстановлению. Были приведены в порядок ул. 1 Мая, 3-я Красноармейская и многие другие в Окуловке, а также дорога до Боровёнки, от Березовки до Заручевья. Радует, что работы выполнены с хорошим качеством. Практически все дороги, вошедшие в соглашение, отремонтированы строителями М11, осталось совсем немного.

— Как известно, ремонт улиц города проходил в два этапа: в начале лета, перед фестивалем «КИНОпробы», а потом — уже поздней осенью. Всё успели сделать?

— Да и если первая «волна» ремонтов была плановой, то во втором случае мы очень сильно рисковали. Но риск оправдался — основной объём работ мы выполнили при хороших погодных условиях. К сожалению, из-за резкого ухудшения погодных условий не завершили ремонт площади возле «Белого» магазина. Не стали неразумно тратить бюджетные деньги-работы продолжим будущей весной.

Что касается других дорог, то подготовлено много смет, есть видение ситуации, обращения граждан, предстоит ещё обсуждение перечня с депутатами, а потом сверстаем перспективный план. Его реализация зависит от суммы областных субсидий. Нынче правительство области выделило нашему району значительные средства, но не факт, что такое повторится и в 2019-м. Есть ведь и другие районы, и они тоже хотят хорошие дороги. Хотя мы будем стараться, используя все возможности, добиваться дополнительного финансирования.

— Сергей Вячеславович, какой объект Вы бы определили как № 1 в следующем году?

— Для того, чтобы район развивался, здесь должна оставаться молодёжь. А ей нужны интересная работа, достойная зарплата, собственное жильё, развитая коммунальная и социальная инфраструктура. В том числе юноши и девушки хотят быть уверены, что когда они создадут семью, и в ней появится малыш, проблем с устройством его в образовательное учреждение не будет. В городе очень нужен новый современный детский сад, тем более, что действующие на данный момент переполнены.

Его строительство обсуждается давно. В 2013 году был даже разработан проект, за который из бюджета района заплатили большие деньги. Мы попытались объявить закупку на строительство детского сада, исходя из этого проекта, попробовали войти с ним в федеральную программу. Но усилия оказались тщетными, потому что проект с 2013 года устарел и не мог быть реализован в нынешних условиях.

Выбрали другой проект, рекомендованный Минстроем России, провели большую работу, запросили новые технические условия, привязали объект к имеющемуся земельному участку в парке ОЦБК, но на финальной стадии натолкнулись на проблему, связанную с изменением санитарно-защитных зон. А именно: с декабря 2017 года расстояние от дошкольного образовательного учреждения до железной дороги должно быть не менее 250 метров, а в нашем случае это расстояние до путей составило 147 метров.

В итоге пришлось подыскивать новый земельный участок возле городской школы № 3. Началась кропотливая и объёмная работа по межеванию участка, после чего вышли на конкурс, который выиграли авторы проекта — организация ОБУ «Курскгражданпроект» из Курска. И тут началось самое «интересное»: оказалось, что в разных регионах России — разные правила-подходы и то, что легко принимается госэкспертизой в Курске, категорично отвергается специалистами в Великом Новгороде. И само учреждение находится в стадии реорганизации,в том числе там сменилось руководство. Я специально выезжал в Курск, разбирался на месте, в результате ежедневного диалога ситуация разрешилась — проект сейчас проходит государственную экспертизу. И главное — уходит время.

Безусловно, вопросов очень много. Но, в общем-то, у нас есть возможность их решить. Работа ведётся постоянная, тщательная. Мы намерены сделать все зависящее от нас, чтобы этот детский садик всё же был построен. Это может получиться хороший комплекс школа-сад, микрорайон там большой, вопрос транспортной доступности также решаем.

— Что ещё запланировано на 2019-й?

— В сфере экономики для района весьма важно строительство многофункциональной зоны на трассе М11. Это будет новое большое предприятие, которое даст определённое количество рабочих мест для наших жителей, кроме того — налоговые поступления в местный бюджет. Продолжим работу по ТОСЭР в Угловке. Там сейчас обустраивается инфраструктура для промышленной площадки.

Подготовлены планы в образовании, культуре, спорте, но какие удастся реализовать — посмотрим, жить будем по деньгам. Всё, что будет в стране, в области, конечно же, отразится и на нас.

Надеемся на разумную реорганизацию в здравоохранении. У нас самая высокая рождаемость, но и самая высокая смертность. Понятно, что меры в связи с таким положением дел должны разрабатывать и принимать профессионалы, но хочется понимания будущего и стабильности.

А вот глобальных перемен, связанных с оптимизацией, совсем не хочется.

Есть надежда, что в следующем году вновь заработает программа по переселению из ветхого и аварийного жилья до 2024 года. Мы хотим в ней участвовать, и я считаю, предварительно, удачно записались в её проект: из 162 домов, которые предполагают расселить по всей области, 35 находятся на территории нашего района. Ещё в 2016 году , мы провели комплексные обследования жилья специализированной организацией, оформили весь необходимый пакет документов. Если программа будет такой, как предполагается и получит тот объём финансирования, то всё получится. Очень на это рассчитываем, но поживём — увидим.

Новые дома взамен старых и ветхих, оживление в сфере жилищного строительства, конечно, окажутся большим «плюсом» для города.

— Традиционное завершение разговора: ваши пожелания землякам?

— Всем — счастья, семейного благополучия, радости и, конечно же, здоровья. А ещё я желаю быть активными людьми. Мы здесь живём и отвечаем за всё, что происходит. Да, может быть помощь со стороны, но главное должно делаться нами самими. От того, как мы работаем, как обустраиваем город и район, зависит то, как будут жить наши дети и внуки. Многие моменты будущего закладываются уже сейчас.

И надо не на словах проявлять благие намерения. Есть масса возможностей для самореализации, для того, чтобы проявить себя с пользой для всех. Так что — будем действовать! Желаю успехов во всех начинаниях!

Смотрите также

Строительство М11: Пересечение с дорогой Крестцы — Окуловка, транспортная развязка на 443 км, 30 июля 2017 года 1

Целый год не было публикаций из этого места. Не потому, что там ничего не происходило. Просто работы не так сильно бросались в глаза. Сейчас на дороге Крестцы — Окуловка к асфальтированию подготовлен участок с круговым движением. Там смонтированы опоры освещения, водоотводы, местами уложен первый слой асфальта. Перевод движения с временного объезда на путепровод всё ближе и ближе.

Зубная паста родом из Окуловки 17

Проехав два километра по дороге из города Окуловка в поселок Кулотино, что в Новгородской области, можно увидеть небольшое предприятие, на котором делают зубную пасту SPLAT. Это российская зубная паста, которую продают в 30 странах мира, и делают её жители Новгородской области.

Комментарии