В опросе «Новгород.ру» за год работы Сергей Бусурин получил от большинства «единицу». Высокие оценки ему накрутили

7.2K
43
Автор: Александр Басун
9 декабря 2019 года, 00:54

На прошлой неделе на «Новгород.ру» вышел материал о Сергее Бусурине. Традиционно мы сделали опрос, чтобы посмотреть, как аудитория оценивает его первый год работы на посту мэра. И всё шло своим чередом, пока кто-то не решил выправить имидж градоначальника.

Результаты опросов часто не отражают суть происходящего, потому что в интернете их легко откорректировать, накрутив результаты. В нашем случае так и произошло, и это заметили не только мы, но и наши читатели. В опросе «Новгород.ру» про год работы Сергея Бусурина на посту мэра приняли участие почти 800 пользователей, но реальная цифра, конечно же меньше. Давайте посмотрим, в какое время голосовали люди.

Одну из аномалий видно невооружённым глазом — 6 декабря с 15:00 до 16:00. Вторая на фоне общей активности менее заметная — в ночь с 4 на 5 декабря. Всё становится более понятно, если активность пользователей разбить по оценкам.

Начнём с главного. Ещё вечером 4 декабря лидером опроса была «единица». Именно за этот вариант с момента публикации материала пользователи голосовали чаще всего.

И пока все нормальные люди спали, кто-то решил, что для Сергея Бусурина подойдёт твёрдая, но скромная «четвёрочка». Непрерывная активность началась вечером 4 декабря и длилась до утра 5 декабря. В этот интервал времени в среднем раз в три минуты работу мэра оценивали на «четвёрку». Трёх минут вполне хватает, чтобы сменить IP-адрес.

Как это делали? Очень просто. Большинство адресов, с которых голосовали, принадлежат Biterika Inс — провайдеру, предоставляющему в аренду за деньги  прокси сервера. Сейчас прокси используется не только для анонимности и обхода блокировок, но и для повышения безопасности, тестирования под нагрузкой новых приложений, функций и других задач, позволяющих развивать бизнес. Полезная вещь, но в нашем случае их использовали, чтобы исправить Сергею Бусурину народную оценку.

За ночь при помощи прокси за «четвёрку» проголосовали более 200 раз. Согласно тарифам, на это пришлось потратить от 2000 до 6000 рублей. Не исключено, что и больше: вряд ли это кто-то делал бесплатно.

На следующий день результаты опроса снова кого-то не устроили, и в этот раз год работы Сергея Бусурина решили оценить и на «отлично». На графике виден этот резкий скачок активности. Если в подробностях, то сотню «пятёрок» накинули за десять минут.

Накрутить результаты за такой короткий срок руками нереально. Явно использовался какой-то инструмент, работавший в автоматическом режиме. Зато Сергей Бусурин получил международную поддержку. На «отлично» год его работы оценили пользователи из Армении, Индии, Китая, США, Литвы, Чехии, Нидерландов, Узбекистана, Украины, Катара, Бельгии и других стран.

Как голосовали живые люди

Естественная активность пользователей всегда выглядит непредсказуемо. Именно поэтому любые накрутки легко вычислить, а сделать их похожими на реальную реакцию пользователей — сложно. Вот графики, как Сергею Бусурину выставляли «двойки» и «тройки».

 

Как видим, ночью нормальные люди спят

С «единицами» такая же ситуация. Зато благодаря опросу мы узнали, что такие низкие оценки мэру выставляли в том числе из городской администрации и областного правительства.

Когда речь заходит о каких-то политических оценках, лично я не верю ни в случайности, ни в совпадения, ни в провокации. Особенно если вспомнить и фабрику троллей, и битву петиций, и фейковые комментарии, направленные на сглаживание конфликтов и создание положительного имиджа Андрея Никитина. Поэтому у нас для вас есть ещё один опрос.

Результаты опроса про год работы Сергея Бусурина изменили в лучшую сторону. Что это было?
Административный ресурс
88.6%
Провокация
8%
Случайность или совпадение
3.4%
Всего проголосовали: 675

Смотрите также

Мэрские достижения: 365 дней Сергея Бусурина 18

Вчера, 3 декабря, исполнился ровно год, как бывший сотрудник ПАО «Акрон» и экс-депутат областной думы Сергей Бусурин перешёл на работу в городскую администрацию, став главой областного центра. Дебютный год для мэра стал не очень продуктивным, но точно запоминающимся. И для горожан тоже.

Сергей Бусурин — новый мэр, как результат договорённости губернатора и «Акрона» 18

В конце августа «Единая Россия» публично предложила сотруднику ПАО «Акрон» Сергею Бусурину принять участие в конкурсе на пост мэра Великого Новгорода. Именно так не самая свежая информация о компромиссном ставленнике губернатора и «Акрона» была представлена жителям областного центра.

Комментарии