Новости

Областная дума поддержала повышение пенсионного возраста: 19 депутатов «за», 3 «против», ещё 5 перед голосованием вышли из зала

Сегодня, 4 июля, Новгородская областная дума собралась на внеочередное заседание. Одним из вопросов повестки стала пенсионная реформа.

Федеральное правительство хочет повысить пенсионный возраст до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Совет думы Новгородской области предложил не обсуждать вопрос на заседании, а проголосовать после 3-минутных выступлений руководителей фракций.

Представители КПРФ и «Справедливой России» высказались против, сказав, что нужно широко обсуждать эту тему. Однако большинство парламентариев их не поддержало. Депутат от КПРФ Валерий Гайдым заявил, что реформа ведет к социальному напряжению: 12 млн людей будут «выброшены на улицу», реформа приведет к увеличению безработицы, дефициту кадров, из-за роста числа пожилых работников вырастет травматизм на производстве.

Справедливоросс Михаил Караулов призвал поддерживающих законопроект задуматься о последствиях: «Вы революции не боитесь?». А тем, кто выступает против, предложил «не участвовать в шоу» и выйти из зала, чтобы стало понятно, кто проголосует за реформу. Лидер либерал-демократов Алексей Чурсинов поддержал коллег и заявил, что реформу ни в коем случае нельзя поддерживать, а следует единым фронтом выступить против нее.

Единоросс Сергей Бусурин нашел аргументы в поддержку реформы. Основная задача законопроекта — увеличение пенсий, а не изменения пенсионного возраста, отметил парламентарий.

Справедливороссы Александр Кашицын, Надежда Пельгемяйнен и Михаил Караулов, а также коммунисты Валерий Гайдым и Ольга Ефимова перед голосованием демонстративно вышли из зала. По итогам голосования 19 депутатов выступили «за», 3 — «против», 10 депутатов не принимали участия в голосовании.

Опрос
Поддерживаете ли вы пенсионную реформу?

Поддерживаете ли вы пенсионную реформу? (6)