Новости

На освещение парка Юности в Великом Новгороде планируют потратить более 10 млн рублей

В мэрии Великого Новгорода считают, что в рамках благоустройства парка Юности в этом году основная задача — сделать освещение.

На этой неделе новгородский парк Юности посетил урбанист, автор блога «Город для людей» Аркадий Гершман. Он отметил, что общественную территорию следовало бы оградить и объявить «зоной бедствия».

— Новгородские чиновники сумели собрать комбо из всех проблем: искали бесплатную концепцию, вышли без нормального проекта в конце лета на конкурс, подрядчик приступил к работам с холодами, кривые руки не дали сделать всё качественно и так далее. Чиновники очень боятся, что денег не дадут, если их не потратить в один год, поэтому лучше сделать так, чем никак, — написал позже в своём блоге Аркадий Гершман.

В парке до сих пор не завершены работы, которые должны были выполнить ещё в прошлом году. Недочёты устраняет компания «РегионРемСтройТорг», выигравшая год назад муниципальные контракты на общую сумму около 16,5 млн рублей.

— «РегионРемСтройТорг» выполняет работы, недоделки прошлого года, он устраивает резиновое покрытие. Плановый срок завершения всех работ, если погода не подведёт, где-то 20 июля, — сообщил корреспонденту «Новгород.ру» начальник отдела жилищного хозяйства городского комитета по управлению ЖКХ и охране окружающей среды Алексей Тейдер. — По резиновому покрытию на детской площадке в целом есть замечания: ещё не совсем доклеен кусок, один ряд сбоку, по периметру. Но всё это устранимо. Вообще мы открыли эту площадку на свой страх и риск. По идее нужно было её закрыть, забором огородить и туда никого не пускать.

Помимо устройства резинового покрытия на детской и спортивной площадках исполнителю предстоит выровнять покрытие пешеходных дорожек, которые бетонировали в декабре. Где-то на тротуарах появились небольшие трещины. Асфальтировать тротуары не планируют.

— Решение о покрытии бетонных дорожек асфальтом либо каким-то другим материалом окончательно не принято, — сказал Алексей Тейдер. — Мы это будем оставлять на обсуждение с жителями, в том числе с точки зрения целесообразности. Пока из специалистов, которых мы приглашали, одни говорят, что это абсолютно не целесообразно, что само по себе бетонное покрытие гораздо прочнее и лучше, если находится в надлежащем состоянии. Другие предлагают сделать какое-то полимерное покрытие, третьи предлагают резиновое покрытие.

Также подрядчик «РегионРемСтройТорг» должен будет распланировать грунт, но это сделают после работ по устройству дополнительного дренажа. Прошлым летом выяснилось, что по инвестиционному соглашению с владельцами ТЦ «Мармелад» дренаж в парке сделали с нарушениями, и система неисправна.

— Было очень дождливое лето. Вот по сравнению с этим летом — сейчас стоит вода после дождей в одном месте, где асфальтобетонная площадка под ним. Которая, кстати, тоже в этом году буде демонтирована. Так в целом вода уходит, — прокомментировал Алексей Тейдер. — Есть, да, расхождения с исполнительной схемой, которая была сделана «Нординвестом» (собственник «Мармелада» — прим. ред.) в рамках инвестиционного соглашения, но, по заключению специалистов, однозначно говорить о том, что дренаж не работает, никто не может. Есть моменты, что часть колодцев немножко разрушилась, часть — заилилась. Но это могло быть связано с эксплуатацией. Так как там на тот момент было поле, и никому этот объект был не нужен, естественно, там какие-то работы по поддержанию не проводились. Поэтому на сегодняшний момент этот вопрос открыт. Иск администрация Великого Новгорода не подала, мы сейчас ведём с «НордИнвестом» переписку.

В этом году на благоустройство парка Юности администрация направит порядка 15 млн рублей. Главная задача, по словам городских властей, — осветить парк Юности. В июле будут объявлены торги на организацию освещения, пока проект проходит госэкспертизу. На установку 65 светильников выделят порядка 10,5-11 млн рублей. Срок завершения работ по благоустройству намечен на 1 октября.

Напомним, устраивать дренаж и демонтировать асфальтовую площадку будет ООО «Строй-М» за 3,8 млн рублей. Ещё на 294 тысячи рублей объявлен аукцион, чтобы сделать песочницу рядом с детской площадкой.

Опрос
Поддерживаете ли вы пенсионную реформу?

Поддерживаете ли вы пенсионную реформу? (6)