Андрей Никитин: Мы достойно почтили память тех, кто освобождал город и погибал здесь

Сегодня, 23 января, глава региона Андрей Никитин в очередной раз подвёл итоги празднования 75-й годовщины со дня освобождения Новгорода. По его словам, все участвующие достойно справились с организацией.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

— Спасибо всем, кто принимал участие, помогал в организации мероприятия. Я считаю, мы достойно справились и достойно почтили память тех, кто освобождал город, погибал здесь и восстанавливал город. Конечно, их заслуги требуют постоянного внимания, — заявил губернатор.

Напомним, пока в Великом Новгороде проходили праздничные мероприятия, люди были вынуждены ходить по скользким улицам. На лестничных сходах моста Александра Невского, которые почистили уже после праздников, пешеходам приходилось спускаться сидя.

На спуске к кремлёвскому пляжу, где проходила военная реконструкция, образовалась ледяная горка. Кроме доставленного зрителям неудобства в одном из случаев на этом участке пришлось выталкивать машину скорой помощи. Представитель губернатора Иван Сизов рассказал журналистам, что из-за переменчивой погоды и ещё ряда факторов производить уборку в такой ситуации было невозможно. При этом для проведения парада Софийскую площадь удалось очистить от снега и льда.

Стоит отметить, что по итогам проведения праздничных мероприятий в адрес организаторов звучали и положительные отзывы.

Кроме того, в СМИ и социальных сетях обсуждалась реконструкция с проходом по кремлю так называемых «пленных немцев». Ещё в ноябре члены партии «Яблоко» написали на имя министра культуры Владимира Мединского петицию с требованием исключить это мероприятие из программы празднования. По этому же поводу они обращались и к губернатору, но, несмотря на предложение и критику, проход «пленных немцев» всё же состоялся.