5163

Депутаты областной думы шестого созыва подвели итоги своей работы

Сегодня, 25 августа, состоялось заключительное заседание Новгородской областной думы шестого созыва.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Завершая работу, Елена Писарева поблагодарила депутатов, а также представителей органов исполнительной власти региона за работу.

— За эти пять лет благодаря совместному законотворчеству, тщательной проработке и внесению предложений нам удавалось не только актуализировать и совершенствовать нормативную правовую базу региона, но и оперативно решать важнейшие задачи социально-экономического развития области, — сказала спикер.

С 2016 года депутаты провели 76 заседаний, приняли 771 закон и 1315 постановлений, сообщили в пресс-службе областной думы.

— Я хочу поблагодарить руководителей политических фракций, председателей комитетов областной думы, всех депутатов за ответственный подход, за напряжённую работу. Уверена, что дума нового, седьмого созыва, продолжит славные традиции высшего законодательного органа региона и будет и впредь работать, ставя во главу угла интересы наших избирателей, интересы жителей Новгородской области, — подчеркнула Елена Писарева.

Заседание завершилось церемонией награждения: почётную грамоту аппарата Госдумы получили руководитель аппарата Новгородской областной Думы Сергей Францев и заместитель председателя комитета правового обеспечения и мониторинга областного законодательства аппарата Новгородской областной Думы Светлана Паянен.

За активную и плодотворную деятельность в парламентской ассоциации Северо-Запада России почётной грамотой наградили вице-спикера думы Ольгу Борисову. Звание «Почётный работник образования Новгородской области» присвоили директору «Центра детского творчества» Жанне Абрамовой.

За личные заслуги в законотворческой деятельности, направленной на достижение экономического и социального благополучия Новгородской области, медалью «Новгородская Слава» II степени награждены председатель комитета по социальной политике Александр Рыбка и депутат Юрий Саламонов. Благодарственный адрес губернатора вручили депутатам Антонине Аленичевой и Владимиру Гаврикову.

Напомним, областную думу шестого созыва избрали 18 сентября 2016 года. В 2015 году численность депутатов в областной думе выросла до 32 депутатов, а в 2019 году заксобрание поддержало инициативу Елены Писаревой об увеличении количества депутатов, работающих на постоянной платной основе до шести.

В 2018 году Новгородская областная дума поддержала закон об увеличении пенсионного возраста. В 2014 году депутаты отменили прямые выборы мэра Великого Новгорода.

Спикер думы Елена Писарева стала известной благодаря фразе «после 30 лет женщина понимает, что ей нужны не деньги, а малыш, которого она будет любить». Фразу цитировали все федеральные СМИ, а сама Елена Писарева заявила, что слова «выдернули из контекста».

В марте 2020 года депутаты областной думы одобрили поправки к Конституции, тогда на заседание не пришли семь депутатов, 20 из присутствующих проголосовали «за» поправки, «против» высказался только депутат Василий Калинин.

Один из депутатов этого созыва — Сергей Вяткин — был признан виновным в растрате и находится в колонии, другой — Сергей Бусурин — занял кресло мэра Великого Новгорода.