Новгородское «Яблоко» хочет добиться увеличения налоговых поступлений в городской бюджет

Партия «Яблоко» выступила с инициативой изменить областной закон о межбюджетных отношениях. Законопроект с соответствующими изменениями внесён на рассмотрение думы Великого Новгорода.

Члены партии «Яблоко» хотят добиться увеличения отчислений в городской бюджет налога на доходы физических лиц с 15% до 30%. Также яблочники предлагают оставлять в казне Великого Новгорода 20% от налога по упрощённой системе налогообложения. Сейчас он не зачисляется в городской бюджет.

— В современных условиях только города могут быть локомотивами развития территорий, для этого они должны ускоренно развивать инфраструктуру за счет собственных средств, наращивать и повышать качество человеческого капитала, повышать уровень жизни людей, обеспечивать инвестиционную привлекательность, а сделать это без укрепления налоговой базы невозможно. Однако вопреки здравому смыслу Великий Новгород лишен доходной базы для собственного развития и роста, — говорится в пояснительной записке к документу.

Если законопроект поддержат депутаты городской думы, он будет направлен в региональный парламент.


Проект бюджета Великого Новгорода на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов разработан без дефицита. В 2017 году доходы и расходы бюджета составят 4,5 млрд рублей. На следующий год оказались не заложены средства на ремонт школ и детских садов, единовременные выплаты при рождении двух детей, а также улучшение жилищных условий для многодетных семей. Сумма долга города уже к концу 2016 года достигнет своего максимума 1,8 млрд рублей, муниципалитет больше не сможет привлекать кредитные средства. Проект бюджета был отклонён депутатами в первом чтении.