2878

В мэрии считают, что для обеспечения местами школьников Северного микрорайона достаточно сделать пристройку к гимназии «Исток»

Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин провёл совещание по дополнительным местам для школьников города. В городской администрации предлагают соорудить пристройку к гимназии «Исток» на 408 мест, чтобы обеспечить школьников местами.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Президент России Владимир Путин потребовал определить необходимое количество дополнительных мест в школах для комфортного образования. Эти изменения будут внесены в нацпроект «Образование».

— Для нас это, прежде всего, Великий Новгород. Прошу мэра Великого Новгорода в ближайшее время определиться с количеством школ, которые необходимы в городе, и начать работу по подготовке проектно-сметной документации, привязке проектов к местности. Если мы это сделаем, то сможем рассчитывать на федеральное финансирование. Уже понятна структура расселения, как развиваются определенные районы города, — сказал тогда губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин провёл совещание, на котором рассмотрели проекты строительства школ в микрорайоне «Ивушки» на 1875 мест и проект пристройки к гимназии «Исток» на 408 мест.

— Каждый год в этих микрорайонах далеко не все желающие могут определить детей в ближайшую школу. Микрорайоны развиваются и будут расти, люди обращаются с просьбами построить новые школы. Для будущих учеников в этих районах нужны новые школы, — сказал Сергей Бусурин.

Добавим, в Северном микрорайоне находятся всего две школы — гимназии «Исток» на 1325 мест и «Эврика» на 780 учеников. В этой части города идёт активная застройка: практически достроен жилой комплекс «Алые Паруса» — три 16-этажных многоквартирных дома на 200 квартир каждый, завершено строительство жилого комплекса «Дуэт» на ул. Большая Санкт-Петербургская, в одном доме 56 квартир, во втором — 177.

В марте 2017 года в гимназии прорвало трубу и затопило подвал. Тогда на ликвидацию последствий ушло около недели.

Капитальный ремонт здания гимназии «Исток» начался в июле 2019 года. На эти цели из бюджетов трёх уровней — федерального, областного и городского — было выделено около 33 млн рублей. Подрядчиком выступал ООО «Стройпроект». По проекту в гимназии должны были заменить крышу, отремонтировать бытовую и ливнёвую канализации, усилить несущие конструкции.

В октябре 2019 года из-за ливня и штормового ветра гимназию и незавершённого ремонта кровли образовались протечки. Подрядчик устраняет недостатки своими силами. Также в ненесущей стене спортзала обнаружили трещину.