1468

В новгородском кремле установили мемориальную доску жертве политических репрессий

В Великом Новгороде появилась мемориальная доска, посвящённая художнику-реставратору и искусствоведу Борису Шевякову. В октябре 1937 года он был приговорён к смертной казни.

© Институт археологии РАН
© Институт археологии РАН

Первую доску в рамках проекта «Последний адрес» установили на здании Никитского корпуса новгородского кремля. Борис Шевяков работал в новгородском историческом музее: он занимался изучением и сохранением памятников древнерусской культуры и искусства.

В январе 1933 года Бориса Шевякова арестовали по делу новгородского общества любителей древности и приговорили к десяти годам лагерных работ. После попытки бегства его перевели из Ухтинско-Печорского в Соловецкий лагерь, а 27 октября — расстреляли в урочище Сандармох.

Супруга реставратора — Татьяна Щербатова смогла избежать ареста и уехать с дочерью в Грузию. В 1956 году его дочь Вера начала работать в Институте археологии АН.

© Институт археологии РАН
© Институт археологии РАН

В 2004 году ведущий научный сотрудник отдела теории и методики, доктор исторических наук Вера Ковалевская опубликовала труд матери о фресках новгородского храма Спаса на Нередице. В него вошла единственная работа, которую Борис Шевяков успел опубликовать в 1931 году — брошюра «Нередица». Художника-реставратора реабилитировали в 1989 году.


Как сообщает пресс-служба археологии РАН, «Последний адрес» — общественный проект, направленный на увековечение памяти жертв политических репрессий и государственного произвола в годы советской власти.

В рамках проекта на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв, устанавливают мемориальные доски с простым «рубленым» шрифтом. На них прописаны краткие сведения о жертвах политических репрессий. Первые подобные знаки были установлены в Москве в конце 2014 года.