В Новгородской области хотят возродить потребкооперацию

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин провёл рабочую встречу с председателем совета Центросоюза Российской Федерации Дмитрием Зубовым. Они обсудили возможность возрождения потребительской кооперации в Новгородской области.

Дмитрий Зубов отметил, для развития потребительской кооперации нужно скорректировать региональную программу государственной и муниципальной поддержки системы Новгородского облпотребсоюза. По мнению Дмитрия Зубова, потребкооперация может сыграть значительную роль в период экономических санкций и угрозы коронавируса.

Андрей Никитин сообщил, что уже приняты окончательные судебные решения, освобождающие пайщиков ряда обанкротившихся районных потребительских обществ от уплаты долга НС-Банку.

— При этом необходимо возрождать потребительскую кооперацию в районах, как того требуют и жители, и местные органы власти, и всё кооперативное сообщество, — сказал Андрей Никитин.

Также на встрече обсудили тему налогообложения. Андрей Никитин рассказал, что в ближайшее время правительство региона, в связи с отменой ЕНВД, рассмотрит вопросы расширения применения упрощённой системы налогообложения и снижения за счёт этого налогового бремени для потребительской кооперации.

Напомним, в 2009 году при содействии областной власти районная потребкооперация была объединена под вывеской Новгородского областного потребительского общества — «Облпотребсоюз». За короткий срок данная организация набрала кредитов перед НС-банком более чем на 1,5 млрд рублей. В 2015 году организацию признали банкротом. Было возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства «Облпотребсоюза». Вкладчики «Облпотребсоюза» выходили на митинг, требуя вернуть им деньги.